百度总裁张亚勤:人工智能将颠覆传统金融和医疗

百度总裁张亚勤:人工智能将颠覆传统金融和医疗

2016世界经济论坛年会(冬季达沃斯)于1月20日至1月23日在瑞士小镇达沃斯举行。在人工智能分论坛上,百度总裁张亚勤表示,人工智能将颠覆传统医疗和金融行业。这个观点也与达沃斯刚刚公布的调查结果基本一致,面对人工智能的崛起,金融和医疗领域将是最先受到影响的行业。

人工智能崛起 金融、医疗首当其冲

在一场有关人工智能的论坛上,百度总裁张亚勤表示,人工智能在过去几年里已经成为了一种主流,百度的人工智能存在于语音识别、机器翻译、搜索引擎和广告平台等服务项目中。

张亚勤指出,人工智能应用在金融和医疗领域将是一个新的商业领域,具有颠覆意义。在金融领域,比如在保险、信贷中,机器学习和人工智能可以帮助寻找规律,来减小风险。对于金融业来说,最重要的就是风险的管理和控制。

而在医疗领域,百度通过和许多大学的合作来确保科技可以被用来药品研发和可以推动生命科学进步的基因序列分析。百度现在有应用机器学习来预约医生的产品,百度有4太比特的关于各种疾病的数据,它可以帮助人诊断疾病,并且根据疾病配对相应的医生。

就在1月19日,达沃斯公布的一份分析报告显示,未来5年里,在全球最领先的15个国家中,机器人和人工智能等新技术的使用会导致工作职位数量减少510万个。

事实上,现代技术已经开始进入各行各业,许多工作已经实现自动化,重复性工作开始被机器替代。达沃斯的调查显示,未来,各行业的许多职位会被新技术替代,只是技术造成的影响不一定相同,职位减少最多是医疗保健行业,因为远距医疗开始升温;然后是能源和金融服务行业。

百度无人车还面临哪些挑战?

此外,在此次分论坛上,张亚勤还介绍了百度的无人驾驶汽车,张亚勤称,百度的无人车最近刚刚在北京完成了一次路测,往返全程均实现自动驾驶,最高速度达到100公里/小时。可以完成人工操作的复杂的行动。

张亚勤指出,百度无人车主实现商业化量产还需要一定得时间,其主要面临的挑战在于需要电脑探测路况等,还需要基础设施的加强,和精准的定位系统。

对此,百度实验的无人车上有一个雷达扫描仪,运用多传感器融合定位技术,定位精度达到几厘米,这也确实需要很大的投入和基础设施。

谈创业、投资新风口:人工智能

张亚勤还指出,未来几十年的科学技术,人工智能是基础,是推动各种发展的动力,如果你要创业或投资,考虑人工智能吧,它是所有其他事情的必须或基础。

张亚勤认为,要做人工智能的小公司或者初创可以利用像百度、谷歌微软一类的大公司的功能。因为要做人工智能,你需要一些资源,首先是巨大的计算能力和海量的数据,而这些只有大公司才可以建立的。现在百度拥有世界最大的神经网络,也很乐于向世界展示。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

百度总裁张亚勤:人工智能将颠覆传统金融和医疗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jasongqwang]

热门搜索:

    企业服务