对话微软CEO纳德拉:数据就是当今的货币

对话微软CEO纳德拉:数据就是当今的货币

(左三为微软首席执行官Satya Nadella)

腾讯财经讯 (王丹薇 发自达沃斯)“技术的普及,比如云计算的应用,使得全世界不管是发达国家还是发展中国家,都有可能在工业4.0中占得先机。在全球互联的时代,德国,中国,尼日利亚都有可能在工业4.0中取胜。”当地时间20日上午,在瑞士达沃斯世界经济论坛间歇,微软首席执行官纳德拉(Satya Nadella)对腾讯财经表示。

20日上午9时,作为2016年冬季世界经济论坛的首开论坛之一,“Transform of Tomorrow”(未来的变革)吸引了众多参会者。会上,卢旺达总统保罗·卡加梅(Paul Kagame),印度领先汽车制造商Mahindra & Mahindra主席马欣德拉(Anand Mahindra), 微软首席执行官 萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)和Facebook首席运营官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)等嘉宾一起讨论了第四次工业革命将会对产业和社会产生的影响。

各国在工业4.0中的竞争是本论坛讨论的焦点之一。纳德拉表示,数据就是当前世界的货币,正因为如此,工业4.0是发展中国家缩小与发达国家差距的机会。因为在以前通用货币只有央行发行的“钱”,而在数据也值钱的时代,发展中国家无形中拥有了很多财富。

另一个备受关注的讨论点在人工智能与人类的关系。桑德伯格首先指出,对于人工智能的未来,应该是希望大于恐惧。桑德伯格说“人工智能不代表人类的能力被打败,就像虚拟现实的发展不代表人类不需要面对面的接触一样。”

不光是孩子需要接受教育,在时代转型中,任何人都需要受教育。比如,有了移动设备和相关应用,人们应该学习如何掌握好现实生活和网络生活的关系,而终日与手机为伴。桑德伯格说,在Facebook上有大量的用户基础,人们对类似社交网络的依赖让有些人警惕和担心,但是“不了解是产生偏见的原因”,现代人应该更懂技术,并合理利用。

在技术和人的关系方面,纳德拉认为,在工业4.0的第一阶段,人工智能将主要是增强人的能力,提高效率,是一个助手的角色而不是代替人类。纳德拉对腾讯财经表示,现在说的技术是属于人工智能范畴的,其核心是在海量的数据中,寻找其中的逻辑和联系。比如说,政府如果掌握各个地区的失学率,那么就可以更合理的把纳税人的钱用在合适的地方。这就是一种人工智能在社会福利领域的应用。这也是技术的一种。人工智能有很多种,不只有代替人类劳动的酷炫科技。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

对话微软CEO纳德拉:数据就是当今的货币

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jasongqwang]

热门搜索:

    企业服务