本周外汇市场美元指数向上最终以98点收官,非美货币继续承压。其中欧元与瑞郎于平价徘徊,英镑低走创8年新低,加元继续受油价拖累,澳纽等商品货币上行受阻,日元收官依旧坚挺。预计2016年汇市影响因素加大,各主要货币顺势调整,美元升值无奈凸显,但贬值将加紧实施对策,主要汇率震荡局面将会进一步加剧,新兴市场货币面临风险加大。

各主要货币汇率表现大致如下。

1、年底交投清淡,欧元汇市较平静——本周欧元美元周一开盘1.0962美元,周四收于1.0858美元,整体下跌1.05%。上周我们预测:“受节假日的影响,下周欧元出现大行情的可能性仍然较小。”本周欧元美元汇率从欧美两方看符合上周预测,但是考虑人民币之后情况有所变化,本周二和周四两天的调整或许与人民币当天贬值有关。欧洲方面,本周并无太多政策性消息也没有发布关键性经济指标。周二欧元美元向下或许是受当日美国公布12月消费者信心指数上涨、人民币贬值的影响。美国经济数据一次次向市场表明了自身经济情况良好,正在稳步复苏,而欧洲方面则迟迟拿不出像样的经济数据来支持欧元,长期来看这种情况对欧元非常不利。近期,做多美元做空欧元的交易头寸有所增加,除非欧央行在下次货币政策会议上做出较大政策调整,否则很难让投资者支持欧元走强。另一方面,人民币贬值将引发除美元外大多数货币竞争性贬值,这种趋势对新兴市场国家尤其明显,预计欧元同样会受其影响。

预计下周欧元区会公布一系列经济数据,欧元不会再如过去两周一样平静。下周经济数据将给出欧元美元下一阶段走势的前瞻性信息。预计欧元美元可能在盘整中确定趋势,预期目标1.07-1.11美元。

2、多头持续乏力,英镑接连低走——本周英镑兑美元汇率开盘价报1.4922美元,收盘价报1.4743美元,整体下跌1.2%。作为2015年的最后一周,英镑依然以下跌收场。因临近年末,市场对于英国退欧的担忧情绪升温,一旦英国退欧公投在2016年启动,这就意味着投票结果的不确定性将在第一季度开始显现,并继续利空英镑汇率。与此同时,英国央行加息预期在2015年迟迟未得到明确,随着美联储加息在12月份加息,市场预期英国央行将于2016年8月宣布加息,而该预期也将对英镑汇率继续产生影响。除此之外,本周受市场炒作英格兰北部洪灾持续影响,英镑在周初跳空低开,随着新一轮降雨再次来临,洪灾尚未退去,灾情恐持续恶化。汇价经历着灾情恶化以及退欧担忧等多重作用打压,在周内连续跌破1.49、1.48等美元关口。

未来一周将迎来美联储非农及12月货币政策会议纪要,该纪要无疑将成为下周最受关注事件。此前美联储在12月选择加息,目前市场预期能从该纪要中寻觅到更多能够证明的美联储将在2016年实施4次加息,且每次加息25个基点的证据。英国方面将迎来12月制造业建筑业、11月商品贸易帐等重要经济数据,以上这些将对汇价产生影响。预计下周英镑兑美元汇率维持疲弱几率较大,汇价的震荡空间或位于1.47-1.4920美元。

瑞郎继续贬值,年底收官平价——上周预测“交投清淡,瑞郎必然继续下跌”本周美瑞已经上涨突破平价,收盘于1.0010瑞郎,上涨1.42%,同周美元指数上涨0.68%。欧瑞上涨0.34%,收盘1.0868瑞郎,继续在1.07-1.10瑞郎区间波动。2015年的最后一周夹在圣诞和元旦之间,消息面异常清淡,汇市波动也有限。美元在2015年也完美收官,收在98关口上方,美指全年暴涨近9%,受美联储年内加息提振,而其他主要发达国家均维持宽松政策。

预计下周将迎来非农周,同时交易员休假归场,市场又显得热闹起来,个人预计美国央行会在2016年第二季度再次加息,瑞士则长期有贬值压力,在下周的短期来看,新年发生的一些地区风险可能导致瑞郎短期上涨,下周前三日看跌美瑞,之后中长期看涨美瑞。

4、正关联性增强,油价主宰加元——本周美元兑加元汇率开盘价报1.3838加元,收盘价报1.3864加元,整体小幅下跌0.2%。由于正逢元旦周,数据面较为清淡。油价大跌成为影响本周加元汇率走势的重要因素,加元和油价正关联性得到完全体现。油价在周一因供应过剩的忧虑挥之不去,加之伊朗石油部副部长贾瓦迪警告油价或将进一步下跌的影响,盘中暴跌近3%,跌破37美元/桶关口。随后尽管油价出现空头回补,但是由于库存压力再度来袭,重压之下依旧反弹无望。隔日再度大跌2%,再次跌至37美元/桶下方,在供应过剩的大背景之下,任何不利的数据或是事件的影响都会被放大,从而对汇价产生更多影响。目前,全球产油国维持高产记录,供应过剩持续压制油价,加元也将继续受此影响而维持弱势。

预计未来一周将有美联储12月会议纪要,以及加拿大12月失业率、11月贸易帐等重要经济数据,这些数据将对加元汇率走势产生影响。预计美元兑加元汇率走势1.3721-1.40加元之间。

5、市场交投清淡,澳元走势受限——本周市场整体交投清淡,澳元兑美元汇率开盘价报0.7276美元,收盘价报0.7296美元,略微反弹0.3%,其中最高点为0.7327美元,上周预测的“0.7320美元为阻力区”基本得以实现。因元旦假期大部分外汇市场关闭,市场交易清淡,澳元基本面也匮乏。本周对澳元汇率影响最主要的是市场风险情绪回升以及澳洲联储近期的货币政策前景。随着市场风险情绪回暖,风险货币澳元受到一定的青睐。加之短期内澳洲联储不太可能降息,这也进一步助推了澳元的走高。其次是油价的再度下滑以及我国工业利润数据不佳。国际原油价格一度下跌逾3%,而且作为全球指标的布伦特油价位于近11年低位附近,这一定程度上打压了商品货币澳元。同时我国11月工业企业利润连续第6个月下滑,这不利于与我国经贸关系密切的澳洲经济,澳元承压下行。

预计未来一周澳元兑美元汇率因基本面数据缺乏,出现大行情的可能性较小。目前澳元兑美元汇率交投于震荡区间内,日图显示汇价维持在大型对称三角形内部,自8月初以来一直维持震荡格局。预计上行方向,0.7345美元为阻力区,一旦上破则看向0.7395美元一线。下行方向,0.7195美元为密集支撑区,一旦跌破看向0.7090美元一线。预计目标区间看向0.7090—0.7395美元。

6、风险意愿回归,美元强势镇压——新西兰元兑美元如上周预测为震荡走势,但却是偏高位运行为主。一周开盘价报0.6839美元,收盘价报0.6846美元,整体上涨0.1%,周内高点0.6886。本周市场基本面消息影响甚微,主要因素来自风险偏好与强势美元的回归。国际原油价格是主要看点,在油价上涨提振信心后,投资者风险偏好回升,偏向高风险资产,利好新西兰元。但是美元指数稳步推进,强势美元以压倒性优势再度抑制新西兰元上行。此外,沪综指暴跌,中国忧虑因素也施压新西兰元。

预计下周美联储12月货币政策会议纪要以及美国12月非农数据即将公布。纪要鸽派的可能性更大,对于美联储加息步伐仍需要找到更多证据;而市场普遍预计,美国12月季调后非农就业人口增加20.0万人,失业率继续维稳于5.0%。为此,预计未来一周新西兰元兑美元将会是一个震荡上行的趋势,多集中于0.6860美元一线,目标区间位于0.6820-0.6900美元。

7、近期不再宽松,日元表现坚挺——本周日元表现较为强势,兑美元汇率坚挺在120日元关口附近。周初开盘报120.24日元,1月1日收于120.3日元。由于是圣诞元旦双节关口,主要金融市场 均有休市日,所以市场交易清淡。而美国数据的表现平淡,但美元忽视利空选择反弹走高。日元周内则与美元抗衡,在篮子货币中表现十分抢眼。主要因日本央行在近期或将不会继续实行货币宽松政策。此外,日本经常账户盈余的大幅改善以及日元被显著低估都可能对日元产生利好效果。

预计下周为2016年的第一周,日元影响点将再度回归美元因素上。尤其是美国12月非农数据以及美联储12月货币政策会议纪要将主要会对日元产生利空。所以预计日元可能出现温和下跌趋势,目标区间120.2-122日元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务