合作经济将重新定义商业的未来

面对快速推进的全球化、激烈的商业竞争、社会变动、科技突破、原材料不足等等情况,商业其本身需要不断地进行调整,以适应这一系列的挑战。科技、商业以及金融领域的创新都处在聚光灯之下,合作关系方面的创新却通常并不引人注目,但它却是不可或缺的。

商业的未来需要透过新型合作关系的“棱镜”去窥视。可扩展的、有创造性的、非典型的合作关系都是我们应该去关注的。聚集着多方利益相关者的合作关系,往往都包含着许多难以意料的难题,而合作关系又是企业成长、创新性及合法性保障的根源。

以“循环经济”为例,这是一种系统性的将废弃物转变成资源的经济模式。这种跨领域、合作性的经济模式,让不同经济活动创造出加倍的可能性。要让一个人所产生的废弃物,顺利地转化为另一方的原材料,那么肯定有人需要在中间环节对这些废弃物进行处理,并搭建起商业网络来联系潜在买家。

这已经不是单纯的处理废弃物,而是将其纳入新的产品循环内,赋予其新的生命,让它转化成可再利用的资源。换句话说,要去寻找经济上的利益相关者,他们对这些废弃物充满兴趣,能够将其转化为可二次利用的原材料或者能源。因此,这种新型合作关系将成为新经济增长的驱动力——这种新经济的增长是清洁的、可持续的、共享的。

甲烷就是一个典型的例子。它对有机废弃物进行了三次利用,在过程中产生了电力、热能以及肥料。为了建立起这一循环经济模式,工业、自治市以及农民都要联合起来组成新型合作关系,而农民是当中最大的受益者。这些合作关系促进了当地经济的发展,提供了自给自足的就业机会。

另一个典型的例子是智慧城市,它依赖于市民的参与和实时数据交换。新的技术让用户以及公共服务能够及时并持续地进行互动;也拉近了政策制定者、管理者以及消费者的距离;他们创立了一个更加具有参与感的都市文化。

多亏了智能传感器、智能手机及各种智能设备,城市居民们已经变成了一个个数据发射器,能够与城市的数据网络进行互动;他们曾经被动地参与这一切,但现在已经摇身一变成为都市基础设施主动的“微型管理者”了。除了自主管理用水、电力以及热力消耗外,居民还同时兼任城市的“监视器“,帮助确认整个城市的运行情况。

几个自治市鼓励它的居民在发现有损坏的消防栓或者垃圾桶溢出的时候,把带有定位信息的图片发送给政府。多亏了科技创新,这些社区、商业、社团以及个人之间的新型合作关系,才能变成财富创造的源泉。

大数据时代的信息收集以及数据分析不仅改变了个人和城市之间的关系,也让商业变得更加开放。通过大幅减少公司及其贸易伙伴间的交流和贸易成本,科技创新正在重新定义商业的未来趋势。商业总是包含着多方利益相关者,那么他们间的伙伴关系一直处在变化之中也就不足为奇了。

雇员、利益相关者、顾客以及供应商组成了商业的“内部闭环”,而银行家、保险人以及政府组成了商业的“二层闭环”,无数的新兴组织机构(包括社团、自治市、地区、大学、基金会等等)则组成了商业的“三层闭环”。对公司来说,商业所涉及的范围比起以前来讲是大大扩大了的。

开放的技术创新一直以来都是这些新型伙伴关系的核心。它极其有效,因为它促进了居民的参与,克服了公共服务和地方角色间的分裂性。相反,在数字时代来临之前的经济,不同领域之间都是严重分离的。归功于多方利益相关所产生的主观能动性,在便于见面、合作以及投资的多个地区内,公共部门、非盈利部门、商业以及居民间已经建立起了富有创造性的合作关系。

例如,里昂的TUBA城市实验空间是面向公众开放的,它设计的初衷是尝试基于城市数据的原创项目,并测试相关的商业模式。它是由一个广泛的合作关系所支撑,汇集了大里昂地区的国际公司、初创企业、中小企业、研究中心和学校。该合作型实验室的工作重点包括环境检测,智能住房和智能城市设备。这种合作关系是经济变化的强大驱动力。此外,他们帮助企业预测和检测行业变革的微弱信号,这些技术都是掌握未来发展的关键。

但除了创造经济价值外,企业还需要创造社会价值。事实上,一些客户要求他们从事的合作项目,已经远远超出了他们的擅长范围。正是基于这种要求,2015年,Veolia和Ashoka(第一个全球性的社会企业家网络)达成合作,鼓励创造更多经济上可持续的合作组织,并围绕环保、智能城市和生态社区等主题进行工作。

在图卢兹市、里昂和墨西哥城的社会创业孵化器中,已经孕育出了有希望的初创企业,他们针对的是不同的目标:为年轻人提供零门槛的网络应用编程课程;促进电器产品的再利用(法国的电子产品再利用率仍停留在2%);通过资助低收入家庭和帮助管理人们的消费,来防止过度负债。

团结、可持续发展、跨文化对话……理想贯穿于社会,向企业界蔓延,并对其提出问题,提醒它需要去拥抱那些超越了其原本关注范围的事业,而这些事业对未来来讲都是至关重要的。没有任何一个经济实体可以在不解决时间紧迫性的前提下,长久的存活下去。除了创造经济价值以外,今天的企业也会对其他问题感兴趣。这对大公司来说尤其重要:被质疑正是领导的分内之事。

毫无疑问,未来将由可再生能源、人工智能、纳米技术和数字技术所撰写。但它也离不开新型合作关系。在这个新世界中,没有任何事情可以被认为是理所当然的,企业如果不和周边的经济和社会伙伴建立新的协同关系,他们很可能会错过战略上的突破口,忽视新兴市场的增长潜力,最终被时代所遗弃。对于公司来说,未来就是前沿经验。而如今,新的合作关系也成为了这一领域新成员。

本文由达沃斯博客原创,转载请注明来源并附上原文链接

作者:Antoine Frérot,Veolia公司的董事会主席及CEO

翻译:达沃斯博客翻译小组 陈达铿

以上内容仅代表作者个人观点。世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

合作经济将重新定义商业的未来

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jennycai]

热门搜索:

    企业服务