全球各类资产波动加剧

急跌反弹,在这场最糟糕的全球股市“开年秀”之中,股市、债市、大宗商品等各类资产都剧烈波动,想安静的赚点收益没那么容易。

据海外媒体报道,一项跟踪股票、债券、外汇和商品波动性预期的指标——美林美银市场风险指数已经跳升到去年10月以来的最高水平。其他衡量波动性的指数也显示,全球市场处于陷入躁动不安的状态当中,例如有“恐慌指数”之称的VIX指数收在去年9月以来的最高水平,欧洲VStoxx指数近日也创下自去年8月以来的新高。

市场剧烈波动,与此相对应的是全球金融市场 呈现震荡下行走势,全球股市两年的涨幅仅仅7个月就全部抹平,全球债市收益率不断下滑,加拿大、日本、韩国等主权债一度刷新历史新低,彭博商品指数也创下纪录低位。

高盛策略师Krag Gregory认为,“2016年股市动荡很可能比2015年更大,只是近期的异常也不可能持续。”瑞银也在最新的报告中表示,市场波动性将在未来进一步攀升。不过,投资者需要关注的是标普500指数是否会跌破去年9月的低位1867点。一旦这一情形出现,投资者就应该系好“安全带”。

市场波动加剧或许还会导致美联储放缓加息步伐。此前,美国亚特兰大联储主席洛克哈特表示,如果市场的波动性持续数周,他将考虑修改对加息路径的看法。有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者希尔森拉特表示,尽管美国国内就业强劲,但金融市场动荡,美联储倾向于在加息问题上更为谨慎。预计美联储将在1月会议上按兵不动,决策层将等待更多经济数据和市场数据,以决定是否在3月继续加息。

不过,市场总有一些先知先觉的人,银行和资产管理公司此前纷纷以各种不同方式押注市场将出现震荡,其中就包括波动基金。所谓波动基金(volatility fund)通常投资于市场急剧上涨或下跌时价值随之上升的期权合约。晨星公司提供的最新数据显示,截至去年11月底欧洲波动基金的资产规模就较2014年3月增长了22%,至48亿欧元(约合52亿美元)。去年11月份美国波动基金的资产规模较2014年3月增长了31%,至37亿美元。与此同时,银行正将波动市场的范围扩大到美国股市之外,将美国国债、外汇、大宗商品和新兴市场纳入其中。银行也推出越来越多的产品,让投资者押注市场波动。

而在昨日,经过连续下跌之后,欧洲股市高开高走,法德股市盘中涨近2%,国际油价也一度反弹超过3%。

(证券时报网 吴家明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务