退还是不退?英国陷入两难

腾讯财经讯 据FT报道,英国首相卡梅伦向英国选民承诺,最早于今年夏季就是否退出欧盟一事举行全民公投。退出欧盟的实际性和欧洲怀疑论者主张的“长久和真诚”原则一样重要。

离开并非易事。根据《里斯本条约》的规定,退出前可以进行为期两年的谈判。英国可能需要更长的时间,因为该国将面临至少有四种重要法律挑战。

首先,它将不得不改写法律。英国将摒弃所有欧盟法律,其中包括欧洲刑警组织和欧洲逮捕令。旨在执行欧盟指令的国内法律将不得不被重申、废止、修改或保留。欧盟与第三国的条约将不再适用于英国。

其次,英国将不得不决定如何安置生活在欧盟国家但却要丧失单一市场优势和欧盟公民身份的200万英国人。根据《欧洲人权公约》,那些具有欧盟成员国永久居留权的英国人可以留下来,而其他英国人则面临离开。为了保护英国公民和企业,英国将不得不与欧盟重新签订协议。不过,英国将需与欧盟进行谈判,而非分别与27个成员国进行逐一谈判。如果英国对生活在该国的欧盟公民的权利施加限制(比如说东欧人),那么英国人将在整个欧盟中将面临同样的困境。

第三,英国必须设法保护本国与欧盟的贸易。退出欧盟意味着英国将不得不重新制定新的海关法和关税,以及重新设定边境管控规定。根据世界贸易组织的规定,退欧意味着英国在欧盟市场的准入不会比中国的多。商品和服务将遵守欧盟关税规定。在一些竞争激烈的市场,比如说汽车零部件,这些弊端将损害英国出口商的利益。因此,英国迫切需要与欧盟达成协议。获得单一市场的准入是以牺牲金融和政治为代价的。比如说,挪威和瑞士对欧盟预算做出了巨额支出。欧盟坚持认为,给予欧盟内部市场准入的协议可确保公平竞争,并与劳动力的自由流动相匹配。

第四,英国必须发展与世界其他国家的贸易往来。欧盟商品或服务(如金融服务)协议覆盖约60个国家,以及全球贸易的35%。如果英国退出欧盟,那么这些协议将不再适用于英国。不过,英国从世界贸易组织的市场准入规则中受益,但毕竟获得的好处是有限的,尤其是服务业。服务业在英国出口中占有很大比重。此外,英国将就贸易协议和其他国家展开谈判,可谓一切从头开始。不过,自1973年以来,英国从未部署过贸易谈判代表。和欧盟谈判,绝非易事,因为欧盟是全球最大的商品和服务的出口方和进口方,因此享有强大的讨价还价优势。

基于这些,在退欧的问题上,英国会发现自己已经陷入进退两难的境地,需要努力权衡退与不退的政治和经济利弊。英国将不得不在遵守欧盟单一市场法律和面临至关重要市场准入减少之间做出选择。直到协议之前——可能需要十年的时间——英国都将被经济不确定性所困扰。

退欧结果远非仅限于对英国经济产生重大影响。鉴于欧洲在全球舞台上扮演的重要角色,英国将要付出高昂的政治代价。那些下决定的人——英国选民——应该慎重考虑“英国退出”的代价(比如说繁荣和安全)是否是他们准备付出的。(米娜)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

退还是不退?英国陷入两难

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    企业服务