非农数据亮眼 美联储3月或加息“乘胜追击”

去年12月启动十年来首次加息的美联储,似乎要在今年一季度“乘胜追击”。

美国劳工部上周五发布的数据显示,美国12月非农就业人口增长29.2万,远超预期的增长20万;12月失业率5%,与预期持平;平均小时工资同比增长2.5%,不及预期的2.7%,但高于11月的2.3%。

与此同时,美国劳工部还将去年11月非农数据从21.1万人大幅上修至25.2万人,去年10月的数据则从29.8万人上修至30.7万人。素有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath撰文称,2015年的最后3个月,美国劳动力市场表现强劲,这意味着美联储可以在今年继续推动加息进程,美国可能最早于3月再次加息。

作为美国经济的重要风向标之一,就业数据的抢眼表现无疑令市场信心倍增。不过,加拿大帝国商业银行经济学家Andrew Grantham认为,尽管就业增长强劲,但工资上涨在很大程度上仍然疲弱。平均小时工资的增速虽然高于前一月,但这主要是由于有利的基数效应,而非当月的增长真正强劲。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受北京商报记者采访时也表示:“美国最近一段时间的复苏态势的确比较不错,在全球经济增速放缓的趋势下,可以说美国的经济实力还是比较强的,经受住了考验。”不过,他也指出,就业只是美国经济的指标之一,伴随着就业增长,美国经济在其他领域也在苦苦挣扎。“由于美元走强,美国制造业明显萎缩以及出口急剧下降。企业利润正处于衰退,最新报告预计四季度财报会出现年度下降约5%。一些经济学家也已预期四季度GDP增长,预计范围从亚特兰大联储的1%到CNBC调查显示的1.7%。”刘向东说。

更重要的是,虽然劳动力市场表现强劲有利于美国继续推动加息进程,但通胀疲软显然是阻碍美联储加息的最重要因素。上周公布的12月联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要显示,部分美联储官员对通胀相当担忧,美联储承诺将仔细监测实际和预期通胀。

过去三年来,美国的通胀数据一直未能达到2%的目标。这一方面是由于大宗商品价格的持续下跌,另一方面全球经济整体疲软,特别是中国经济增速放缓也导致全球需求持续降低,使美国进口价格承压,加上市场预期人民币兑美元将进一步贬值,都令美国通胀率回升之路“道阻且长”。

本月26日,美联储将召开为期两天的FOMC会议,届时可能会释放一些信号。不过目前可以肯定的是,由于今年开局全球股市动荡,美联储不大可能在1月的会议上采取加息行动。北京商报记者 韩哲 杨溪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务