六旬老人存钱被忽悠买保险 8万存款变保单

[摘要]如果提前退保只能拿回12万元保费中的59000余元。保险公司工作人员提议时女士可以进行保单质押贷款,以解燃眉之急。

近日,南京市民伍先生称:“我的家人几年前办定存被忽悠买了保险,去年急需用钱才发现。而且听说这份保险到期后根本不能取回保费。”记者随即进行了调查。

2011年11月,伍先生的家人时女士带着8万元现金去八卦洲某银行网点想办理定期存款。银行工作人员拿过一份产品说明对时女士说:“您还不如买这个产品,利息比定存高多了。”工作人员还表示,这种产品和银行的定存差不多,10年后就可以拿回全部本金和收益。

出于对银行的信任,时女士给自己买了一份保险,每年交费10000元,交费期5年。在工作人员的劝说下,又给自己的女儿买了一份保险,每年交费30000元,交费期10年。时女士为A款和B款分别交了50000元(趸交)和30000元。

据了解,时女士给女儿购买的保险为某保险公司的一份终身年金保险(分红型),交费期为2011年11月7日—2021年11月7日。但记者查看条款后发现,即使交费期满了,也不可能立刻拿回保费和收益,只是会有每年的生存金收益、分红和被保人身故后的身故保险金。

2015年8月,时女士因为家中资金困难,想去银行提前终止“定存”,“没想到银行工作人员说这是保险,要去保险公司办理。”

时女士拿着女儿的保单去了该保险公司,迎接她的是一个噩耗:“如果提前退保只能拿回12万元保费中的59000余元。”保险公司工作人员提议时女士可以进行保单质押贷款,以解燃眉之急。

2015年底还掉保单质押贷款后,时女士越想越气,“希望报社能帮帮忙,把我女儿的那份保费全部拿回来。”

记者随后拨打了该保险公司江苏分公司的电话,公司一位负责人查验保单号和投保人姓名并调查后对记者表示,鉴于时女士年龄较大,且体弱多病,情绪极度不稳定,加上当时银行工作人员在解说时确实有不到位的地方,公司经研究决定,退还时女士11.8万元保费。

记者就此事采访了一位保险业内人士,他表示,由于专业性和产品本身的问题,银保渠道类似的情况并不少见。“第一,市民如果不认识字或看不清字,请尽量在家人陪护下购买金融产品;第二,个人买保险最好还是去找专业的保险代理人购买,这样售前、售中和售后都有保障;最后,现在的情况是理财型的保险很火热,但也要注意风险。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务