2016年欧元区经济仍不景气 欧债危机依然无解

[摘要]紧缩所带来的问题可能更大,2016年欧债危机将依然无解。

  洞见2016年欧元区经济仍将不景气

  欧债危机依然无解

  陈思进

  2016年对欧元区的经济来说,仍然面临诸多挑战。

  2015年第三季度,由于欧元区颇为健康增长的内需支撑,尤其是油价回落扩大了私人消费,使经济似乎显现了持续而稳定的增长。然而更完整的数据显示,尽管欧元相对于其他主要货币疲软,但由于主要新兴市场经济持续恶化,使得欧元区的海外销售放缓。外部环境的不利因素影响了欧元区的出口,其GDP增长放缓为0.3%,略低于第二季度0.4%的水平。

  而欧元区2015年10月的失业率高达10.7%,稍低于9月的10.8%,跌到了2012年1月以来的最低值。最近的数据表明,第四季度的失业率增长势头依然维持在两位数。不过,2015年12月调查的一个亮点是,综合采购经理人指数为54.0(11月是54.2),这是由于制造业和服务业的健康发展,为增加新的业务提供了支持。

  而2016年,一个具有挑战性的政治格局笼罩在欧元区。民粹主义政党的影响力(无论是从左派还是右派)正蓄势待发,在欧洲和本国的政治议程中出现政策风险,比如开放的边界和移民政策、财政紧缩措施以及危机管理。像法国2015年12月的地方选举,右翼政党表现出上升的超人气。而在西班牙——关键的欧元区非主要经济体之一(德国和法国是欧元区最重要的两个经济体),2015年12月20日的大选产生了一个支离破碎的国会。同样的情况也发生在意大利,意大利集中了很大份额的欧洲怀疑论者,以及民粹主义政党的选民,包括葡萄牙新的少数党政府的稳定性,连同希腊政府都是影响经济增长的主要因素。

  然而从经济层面来分析,2016年德国GDP将从原先预测的1.7%,调整到1.4%,法国从1.4%下调至1.1%。而意大利GDP上升至1.0%,西班牙为2.3%。对整个欧元区GDP的预测保持在1.4%。

  如果油价继续下跌的话,在某种程度上或比央行货币刺激政策更有效。对消费者来说相当于减税,可支配收入增加,他们可以借此机会增加储蓄、偿还债务和增加消费,有助于刺激经济增长。不过,如果油价跌幅太大的话,另一方面也会产生令人不安的低通胀,甚至通缩。

  此外,欧洲央行未来量化宽松的规模,将面临技术上的限制及欧元区相当复杂的政治环境。预计2016年9月,欧洲央行将继续货币宽松的政策,推出600亿欧元。但是如果全球经济增长不如预期,其有限的“火力”可能无法捍卫欧元,以及欧元区2%的通胀目标仍然遥不可及。

  德国是欧元区最大、最重要的经济体。2015年第三季度经济增长的动力,在较小程度上是私人和大众消费,但是出口不振和投资萎缩拖累了经济增长,第四季度的情况也基本类似。尽管公共消费有所提升,部分原因是由于增加的移民支出。不过从积极的方面来分析, 2015年最后一个季度,德国工业已然恢复生产,综合PMI指数和企业信心均相当强劲。

  综上所述,虽然2016年欧元区的GDP增长预计将比2015年略高0.2个百分点,从1.6%上升至1.8%,可整个欧元区中也只有德国的经济前景还颇为乐观,其他国家均还在不同程度地陷在经济泥潭之中。

  同时,欧元区的致命弱点依然存在,即统一的央行及货币政策,但欧元区各国却又都拥有独立的财政,使得整个欧元区依然陷在欧债危机之中。而德国总理默克尔反复强调的是:财政紧缩是应对欧债危机唯一正确之道,除此之外别无良方,而紧缩带来的经济衰退是在纠正过去错误的过程中不可避免的代价。但是,说说容易,紧缩所带来的问题可能更大,2016年欧债危机将依然无解。

  (经济网-中国经济周刊 系加拿大皇家银行风险管理资深顾问)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务