联储官员:市场若过热 应进一步加息

[摘要]费舍尔指出:“一系列模型和统计方法表明,当前的短期均衡利率可能接近于零。而且,较长期均衡利率似乎可能低于历史标准。”

腾讯财经讯 据彭博社报道,美联储副主席斯坦利・费舍尔指出,如果金融市场 过热,美联储或许有必要再次加息。

当地时间3日,在美国经济学会年会发表讲话时,费舍尔说:“如果经济(将所有金融市场考虑在内)中的资产价格被认为过高,上调利率或许是合适的举措。”他暗示,在美国,旨在解决金融市场过热的所谓的“宏观谨慎”监管工具中的一些,要么力度不够,要么未经考验,在这种情况下,金融市场既有可能过热。

费舍尔明确表示,他认为“用于解决资产泡沫的第一道防线,应该是宏观审慎货币政策,而非调整短期利率”。他补充说,“真正决定调整利率应该被用于解决潜在金融不稳定问题的实际问题,是宏观经济。”

耶伦

尽管包括美联储主席耶伦在内的其他决策者已经纷纷暗示并未看到金融市场过热迹象,费舍尔并未就美国金融市场的当前形势发表评论。

去年12月份,美联储宣布加息,为2006年来首次。该央行的银行家指出,美国劳动力市场已经改善,同时认为通胀率最终将触及他们设定的目标(2%)。此外,这些央行官员称,他们预计未来加息将是循序渐进的,并取决于未来经济数据。

准备好

费舍尔表示,美联储旨在实现加息的货币政策工具于2015年最后一个月被证实是有效的。不过,对于“在政策正常化的过程中可能会出现一些让美联储不得不对工具进行调整的问题”一事,费舍尔的态度是“我们做好了调整的准备”。

在讲话中,身为美联储二号人物的费舍尔暗示,由于均衡利率下滑了,利率可能最终会低于上个周期。导致均衡利率下滑的原因有很多,其中包括放缓的产出增长,以及新兴市场的过度储蓄。

费舍尔指出:“一系列模型和统计方法表明,当前的短期均衡利率可能接近于零。而且,较长期均衡利率似乎可能低于历史标准。”

在美联储发起的上一轮信贷收紧循环中,(从2004年到2006年),联邦利率最高触及5.25%。

退回至零位

处于低位的均衡利率,将增加美联储被迫将其目标利率下调至零的可能性。如果利率被锁定在零位时,美联储可以通过宽松货币政策来达到刺激经济的目的。他解释说,通过增加借贷,美联储可刺激经济和上调均衡利率。

此外,美联储可以通过购买较短期国债或是扩大资产负债表的方式来降低长期利率。

据报道,美联储于2015年12月16日如期宣布,提高联邦基金利率目标区间25个基点,至0.25-0.5%。同时,为了将市场利率赶入目标区间,美联储动用了一系列新的工具,其中就包括将隔夜逆回购利率提高20个基点,至0.25%。(米娜)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

联储官员:市场若过热 应进一步加息

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:davidzhong]

热门搜索:

    企业服务