货币政策分化欧元对美元将平价? 别太当回事

美元上涨而欧元下跌,美联储12月加息而欧洲央行扩大宽松,大西洋两岸的两大经济体在货币政策上的分化逐步扩大。那么,欧元对美元汇率是否会出现平价?

金融危机爆发后,欧洲经济深陷泥潭,尽管目前有复苏迹象,但仍然难以恢复元气。12月,欧洲央行宣布进一步下调负利率水平,并延长QE时间和规模,这是欧洲央行今年启动QE以来动作最大的一次。今年三季度,欧元区GDP仅增长0.3%,但同期美国经济增速为2%。此外,今年欧元区CPI持续低迷,如图所示:

自今年年初欧洲央行实施QE以来,欧元对美元的汇率下跌了近8%,今年3月,曾一度下跌至1.05,较年初下滑了约10%。

BK Asset Management总经理Kathy Lien表示,欧元对美元汇率不会出现平价。很多分析师曾预计2015年欧元对美元平价,但今年尚未出现。高盛、德银、法国巴黎银行等大银行仍预计,欧元对美元平价将在2016年实现。尽管明年美联储或将进一步加息,而欧洲央行维持宽松政策,导致欧元承压,但说欧元对美元平价只不过为了吸引眼球。有经验的交易员表示,夸大的目标难以实现。

Kathy Lien认为,明年欧元对美元汇率将会更低,预计降至1.05的低位,欧元区经济将很大程度上受益于欧洲央行的刺激政策和疲软的欧元,欧元区经济数据将因此进一步改善,那么欧洲央行将对经济更为乐观,扩大刺激的压力变小,那么欧元将逐步上扬。

然而,今年3月,《金融时报》曾援引加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)的高级外汇策略师Elsa Lignos预测,欧元汇率将触及1欧元兑1.05美元。

汇率越是逼近1.05这一水平,预测达到平价的声音就越响亮。欧元兑美元汇率下滑主要是因为美元走强而非欧元疲软。欧元和美元达到平价并非异想天开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务