日央行仍有加码QE的空间

[摘要]身为首相安倍晋三的高级助手,菅义伟表示,日本央行应该继续努力实现2%的通货膨胀率目标,而且没有必要修改法律以增强对日本央行的管控。日本的一些立法者呼吁政府加强对日本央行的控制。

腾讯财经讯 据彭博社报道,在日本央行宣布去不会扩大该央行主要刺激目标的数日后,该国内阁官房长官菅义伟公开表示,该央行仍有继续加码量化宽松(QE)计划的政策选择和空间。

当地时间23日,当被问及是否担心央行量化宽松计划已触及上限时,菅义伟回答说,“我认为,日本央行的官员们仍有可以使用的政策工具。在这个问题上,我不是悲观主义者。”

身为首相安倍晋三的高级助手,菅义伟表示,日本央行应该继续努力实现2%的通货膨胀率目标,而且没有必要修改法律以增强对日本央行的管控。日本的一些立法者呼吁政府加强对日本央行的控制。

日本推行大刀阔斧的量化宽松计划已近三年的时间,目的是为了消除困扰该国经济多年的通货紧缩问题。目前,日本央行持有的本国主权债务要比任何一个级别的投资者都要多。不过,减少对政府债券的购买,让外界开始怀疑该央行行长黑田东彦的观点。此前,黑田东彦曾公开表示,日本央行的债券购买计划是无限量的。

三井住友银行日本首席经济学家Junko Nishioka指出,“从技术的层面来讲,日本央行仍有加大政府债券购买力度的可能。”她补充说,安倍是否想让央行加码量化宽松,主要取决于日元的走向。如果日元进一步下跌,安倍政府将因价格上涨而遭到批评。

今日下午3点58分,日元兑美元下跌0.3%,至120.58。自2012年12月份安倍出任日本首相以来,日元兑美元已经下跌30%左右。

日本央行的支持

上周五,日本央行宣布,将持有的日本政府债券到期期限从7至10年延长至7至12年。此外,该央行还将从2016年4月起在原有基础上每年增加3000亿日元的ETF购买额度,旨在为那些在物资和人力资本方面投资的企业提供支撑。

菅义伟声称,旨在刺激国内企业的努力,表明日本央行将日本政府的政策作为最优先的考虑对象。日本政府正在推动企业税收改革,投资改革以及提高最低工资。菅义伟说,“日本央行正在支持我们。”

从目前的实际情况来看,虽然安倍多次敦促国内企业增加投资,但是尚无迹象表明企业愿意松开自己的钱袋子。上个季度,日本企业所持有的现金创下新的记录。

菅义伟指出,日本企业的策略仍未摆脱通缩的影响,稳定的政府将是说服企业逐渐开始加大支出的重要因素。很多人担心政策会改变。如果能让人们相信一届政府将把同样的政策推行4至5年,那么他们自然就会考虑增加投资。

执政已三年

到本周结束,安倍执政已满三年,这意味着他会成为1970年以来执政时间最长的日本首相。

包括财政刺激和货币宽松政策在内的“安倍经济学”,提振了企业利润的增长,同时助推国内股市主要指数自安倍上台以来已上涨至少90%。安倍的政策,让日本企业获得了充足的现金。但是,企业仍不愿意增加支出,而且薪资涨幅非常有限,并不足以击退通缩。

菅义伟称,政府希望刺激企业投资,不过不会明确指出这些企业应该投资什么。(米娜)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

日央行仍有加码QE的空间

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:davidzhong]

热门搜索:

    企业服务