本周金融市场 呈现股市全面的下跌态势,未有日本股市相对上涨,国际石油价格低迷继续扩大,黄金价格上涨有限,汇率迎合美联储加息凸显技术准备,但阻力与挑战严峻。相比较的资讯影响并不大,市场技术性因素占主的调整是关键。

一周主要数据与事件因素如下。

1、中国冶金规划院:预计今年钢材需求降4.8%。周一(12月7日)中国冶金工业规划研究院发布数据称,预计2015年中国钢材需求量同比下降4.8%至6.68亿吨,同期铁矿石需求量小幅减少0.4%至11.2亿吨,铁矿石对外依存度将达到79.5%。

2、日本第三季度GDP修正为正增长。日本周二(12月8日)公布的第三季度季调后GDP环比增长0.3%,同比增长1.0%,双双好于前值(分别为-0.2%和-0.8%),结束连续两个季度的负增长。证实了此前两个季度GDP下降为技术性调整,日本经济衰退或为伪命题。

3、中国11月人民币计价出口降幅扩大,进口降幅收窄。中国海关周二(12月10日)公布,11月以人民币计价出口同比下降3.7%,进口同比下降5.6%。上月分别为下降3.6%和16%。当月贸易顺差3,431亿元人民币,上月为顺差3,932.2亿元。

4、原油市场份额战或加剧,美油暴跌逾2%。周二(12月8日)纽约时段美油继续走低,最低触及36.79美元/桶,跌幅逾2%,为2009年2月以来新低;布伦特原油最低触及40.15美元/桶,跌幅逾1%,为08年12月以来新低。OPEC减产预期落空发酵,市场份额战愈演愈烈,美国及俄罗斯等非OPEC国家似乎也不愿退让,原油市场空头氛围弥漫。

5、中国11月CPI季节性回升,PPI延续下降趋势。中国国家统计局周三(12月9日)公布,11月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下跌5.9%,已连续45个月下降。分析指出,CPI的回升属于季节性回升,更能反映经济周期性趋势的PPI延续绝对价格水平下降趋势,表明经济下行压力不减。

6、澳洲11月份就业报告喜人,澳元大幅跳涨百点。周四(12月10日)澳大利亚公布11月份就业报告,其中就业岗位数增加7.14万个,远好于此前各界预期的减少1万个,甚至也超过了本已全线向好的10月份前值5.86万个。同时失业率5.8%和劳动参与率65.3%均优于预期,受此数据利好,澳元兑美元瞬间跳涨近100点,幅度超过1.3%。

7、新西兰联储利率决议降息,上调GDP预期下调通胀预期。周四(12月10日)新西兰联储公布最新利率决议即如市场预期下调基准利率25基点至2.5%。同时上调2016年第一季度GDP预期至增长2.4%,之前增2.2%。下调2016年第一季度通胀预期至1.2%,之前为1.5%;预计通胀率要到2017年第四季度才达到2%。决议声明指出,需要实施宽松的货币政策,将在情况保证的情况下采取行动。

8、瑞士央行维稳利率,但必要时或干预汇市。周四(12月10日)欧市盘中,瑞士央行维持存款利率在-0.75%不变,12月三个月瑞郎Libor利率目标区间维持在-0.25%至-1.25%不变。瑞士央行表示,瑞郎仍被大幅高估,瑞郎应继续走贬,如有必要将在外汇市场上继续保持活跃来影响汇率。

9、英银维稳利率纪要鸽派,英镑兑美元短线跳水。英国央行周四(12月10日)一如预期以8:1的比例维持利率在0.5%不变,呼吁加息的阵营未加大令部分投资者失望,纪要对通胀前景悲观,并称近期薪资持平,英镑兑美元短线急挫70余点,日内低至1.5110。

10、美国初请失业金人数为28.2万。美国劳工部周四(12月10日)公布的数据显示,美国12月5日当周初请失业金人数升至28.2万,高于预期值的27万和前值26.9万,创5个月以来最高水平但并不意味着美国劳动力市场趋于恶化,仍与整体趋紧的状况一致。

11、欧债收益率下降,市场预期欧洲央行进一步宽松。周四(12月10日)欧元区货币市场利率触及纪录低位,且两年期德国公债收益率触及欧洲央行上周会议以来最低水平,投资者押注欧洲央行可能进一步放松货币政策以对抗低通胀。

12、人民币触及6.4515元,创逾四年新低。人民币兑美元即期周五(12月11日)早盘触及6.4515元,创4年新低,失守8月11日一次性贬值以来的最低点6.4510元,中间价连5日下跌续刷新逾四年低点。外管局官员周四表示,人民币不存在大幅贬值基础,但前期贬值预期尚未完全消化,央行逐步放开后呈现渐进贬值趋势。

13、三自贸区将实行资本账户下人民币自由兑换。中国人民银行周五(12月11日)表示将扩大人民币跨境使用,深化外汇改革,广东、天津和福建自贸区内机构按照每个机构每年度跨境收入和跨境支出均不超过规定限额1000万美元,办理限额内可兑换业务。

14、俄罗斯央行利率维稳,通胀若放缓将继续降息。俄罗斯央行周五(12月11日)将指标利率维稳在11%,同时表示,随着通胀如预期般放缓且在通胀风险下降的情况下将继续下调指标利率。

金融市场尤其是外汇市场美元指数走向十分清晰于美联储加息的技术需求,美元贬值意向清晰可见,但全球经济因素以及货币竞争策略的影响并不相同,进而美元贬值受阻明显。

1、美联储加息预期逐渐确认。距离美联储加息日期临近,市场猜测进一步强化,基于经济基本面的判断,美联储加息在即。一项最新调查显示,几乎所有的经济学家目前都认为美联储将在下周的货币政策会议上开始七年来首次加息。《华尔街日报》对65位经济学家进行了调查,大约97%的受访者预计联储将在下周加息,只有3%的人预计联储将推迟至明年加息。经济学家认为联储本月加息的可能性高达87%,较上月的71%大幅上升。经济学家们的预测与金融市场一致。芝加哥商业交易所(CME)根据联邦基金期货合约计算出的联储加息概率为85%。目前市场关注的焦点是加息之后的全球经济以及市场状态,进而价格铺垫与迎合性凸显,其中包括股市、油价以及债券走势明显在调整变动。

2、美国经济适合美联储加息。一周的经济数据依然显示美联储加息比较适宜,也十分紧迫。美国劳工部周四数据显示,12月5日当周初请失业金人数升至28.2万,创5个月以来最高水平。但这并不意味着美国劳动力市场趋于恶化,因这仍与整体趋紧的状况一致,但却显示美联储加息的时机比较适宜。美国上周初请失业金人数虽然继续上升,但已连续40周低于30万人,为40多年来持续时间最长的一次,由于劳动力市场正接近充分就业,未来该人数难有更大的下降余地,11月美国失业率维稳于5.0%。目前美国消费者支出和房屋市场增长缓慢,耐用品与消费信心指数变化较大,然而劳动力市场的韧性却给联储在12月15日-16日的货币政策会议上加息带来充足的信心,这显示美国经济具有强劲韧性,美联储加息势在必行,机不可失。

3、外围环境顺应美联储加息。其中国际石油价格是关键因素。因为这一指标牵动生产要素,也关联投资投机因素。尤其是当今流动性过剩,国际石油价格连接的复杂性加大。首先是生产类减弱是核心。石油价格低迷不利于经济发展严重,进而石油着力基础已经脱离生产严重,石油需求者的生产要素减弱,投资投机因素加强,进而石油市场投机为主是特色,价格要素的基础有变。其次投资型增强是关键。产业与技术创新是石油价格的重要变量,尤其是石油投资型的升级换代产业是权衡基础价格的重要变化。最后是投机性加剧是必然。面对石油价格不断低迷,生产类越来越弱,这直接表明石油生产需求不足,投机需求加剧。当今石油价格因投机损失加大,进而价格被推波助澜严重。而石油因素会牵动诸多资源价格和商品价格要素的价格连锁反应,这些有直接制约经济层面的发展。此外,全球主要货币受制资源价格显著,加拿大的反应最直接,加元贬值的石油因素很重要。因此,全球变数的连接复杂性是关键。

预计美元贬值会进一步发生调整,但难度很大,美元指数将会寻求95点以下水平的稳定,以待美联储加息的结果。但具体操作难以实现,美联储将竭尽全力如愿加息。其他货币随从发生变化,预计欧元水平上升是关键,其他货币组合分化将会进一步显著。资源和商品价格将会随机变动,下跌有限,反弹或将扩大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务