郁亮紧随王石发声:局面清晰,齐心必然

转自微信公众号 地产一条 作者:张育群

地产一条看完王石发布对姚振华的战书后,我仿佛瞬间穿越到了去年11月一个寒冷的凌晨。

在杭州玫瑰园酒店的走廊外,围坐着在三个电暖柱旁,被铺天盖地舆论淹没的绿城中国董事长宋卫平,闭着眼睛一字一句地,对我和杭州日报刘德科口述了一篇声明。

在那场股权鏖战最激烈的时刻,他抛出了这个引起巨大争议的声明。这大概也是他人生中最艰难的一个声明,我采访他多年,但从来没有看他说话如此慢与沉重。2500字的声明,他花了半个小时时间。说完后他沉思许久耍出句话:“发吧,声明就叫做《我的检讨与反省》。”

时过境迁,绿城的大股东已经从民企融创变成了央企中交。宋卫平在夏天经历一场疾病后也在慢慢放权。我问宋如何看待王石的声明,如何看待万科大股东从央企华润到民企宝能系的嬗变。他只说:万科一劫。这就是江湖。

而在昨天王石发下战书那一刻开始。舆论亦像当年融绿之争一样分化至两极。

王石的拥趸们打出了商业伦理的牌。他认为王石是一位在中国商业世界里对抗野蛮资本入侵、捍卫商业伦理的悲情英雄。万科是一家真正的公众公司,没有控股老板,是靠现代管理体制打造的长期品牌和领导地位的公司。以不透明著称的宝能系入主以分散股权结构著称的万科,这或许是将对万科的经营原则和价值观产生重大影响甚至根本改变,甚至有可能损害公众投资者的利益,这将是一种倒退。

这种观点,在与王石相熟的民营企业圈里是一个主流,不管是河南建业老板胡葆森、龙湖老板吴亚军还是易居中国的老板周忻,都在第一时间里向王石发出了声援。

昨天晚上,刘德科也在熬夜写稿。早上,终于成稿,名字叫《王石宣战,我们每个人都可能被误伤》,他说这一场战争,可能影响到我们每个人口袋里的钱,因为姚振华用大量杠杆几何倍数放大前海人寿自有资金,去收购万科,可能埋下了一粒金融危机的种子。

然而主流资本圈并不买王石的情怀账。宝能在第一时间的回应是公司遵纪守法,尊重规则,相信市场的力量。这也是资本市场的主流观点。

尽管用了超高杠杆买入万科,尽管公司治理并不如万科透明,背后股东身份看上去亦非常复杂,但宝能系目前的所有资本行动,都是按照市场的游戏规则玩,他们的确也获得了超高的账面收益,这并不是王石欢迎不欢迎、信用不信用的问题。

进一步论述,是不是只有万科这种分散股权的公司治理才是最合理的公司结构?万科管理层也看到了万科过去股权的漏洞,所以推出了合伙人计划来适应当前的投融资体制。但这个计划慢了,在资本市场看来,万科的股权一直太分散,是个最佳狙击标的物,出现野蛮收购只是早晚,换在西方,这样的公司早被恶意收购一百次了。

这几天,迟宇宙几篇关于万科股权之争的文章在朋友圈刷屏了。核心观点也是这个:在资本说话的年代,王石早干嘛去了?

迟宇宙另一篇文章观点很惊悚:这是王石一个人的战斗,而并非他与郁亮的战斗。郁亮和他的团队会自我保全,既不反对,也不公开支持。其中,他还引用了我一篇文章作为论据。

郁亮真的没有和王石并肩战斗吗?我昨晚11点跟万科一位副总裁探口风。他的表态很官方:主席(王石)表态了,我们管理层充满信心。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

郁亮紧随王石发声:局面清晰,齐心必然

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kerenhan]

热门搜索:

    企业服务