英央行明年初加息可能性再降

英国央行9日将举行为期两天的货币政策会议,宣布最新的利率决议并发布会议纪要。分析认为,调查显示今年英国制造业表现将为六年来最差,而且英镑今年迅速走强,拖累出口和经济增长,这令英国央行明年初加息的可能性再度降低。

目前分析普遍预计英国央行本周的货币政策会议不会启动加息,但是英国经济整体增势良好,最早明年上半年可能开始提高利率。路透社的调查显示,大多数的经济学家预计明年第二季度英国央行将会启动加息。

英国央行一直在计划提高利率水平,一度被认为将成为首个开始加息的发达经济体。但是目前英国通胀水平一直回升乏力,令英国央行明年初开始加息的可能性降低。而美联储主席耶伦上周在国会作证词时表示,美联储将准备收紧货币政策,可能会在12月15日至16日的货币政策会议上决定启动加息。

英国经济产出已经超过危机前水平,主要由国内需求为主的服务业驱动。但目前英国的制造业产出疲弱,仍然位于危机前水平。这令英国央行明年初开始加息的可能性进一步降低。英国央行行长马克·卡尼之前一直警告称,利率将会开始从0.5%的历史低点回升,但是暗示全球经济增势疲弱将会使启动加息的时间延至明年晚些时候。

根据英国制造业雇主联合会7日公布的季度调查结果,第三季度产出和新订单调查数值均降至2009年第三季度以来最低,英国的制造业今年面临2009年以来表现最差的一年,明年表现也难好转。调查显示,只有汽车和化学企业在保持强劲增长,其他制造业领域均显示出产出和就业下滑的迹象。英国制造业产出增长已经连续第四个季度放缓,预计今年同比将萎缩0.1%,原因是中国和欧洲的需求减少;2016年制造业可能重回增长轨道,但是增速预计可能仅为0.8%。调查还警告称,英国国内外的需求都出现减缓的趋势,有关世界贸易增长放缓、发达经济和新兴经济体需求减弱的担忧更加明显。

油价低迷严重影响了英国的石油业产出。过去一年半,国际油价从每桶110美元下降至目前的每桶40美元左右的水平。油价持续低迷令英国的北海原油产业产出大幅下滑,就业岗位流失,税收减少。

英国央行目前还担心,利率上升可能会鼓励资金流入英国,从而令英镑走强。英国央行货币政策委员会委员赫尔蒂安·弗利格尔表示,收紧货币政策导致英镑走强是政策决策需重点考虑的因素。英镑兑一揽子货币汇率今年已经上升7%,英镑兑欧元汇率今年则大幅上涨20%,这令英国出口受到不利影响。最新数据显示出,目前英国的进口出现上涨趋势,因为外国企业的产品可以在英国以更低的价格出售。如果英国央行启动加息,英镑进一步走强,这会令英国出口商进一步受到冲击,转而更多依靠国内需求来推动增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务