美加息将冲击新兴市场

  国际清算银行(BIS)6日发布的季度报告指出,尽管第四季度全球金融市场 更加稳定,但新兴经济体仍面临美联储加息的负面冲击。对于近年发行大量美元债的新兴经济体企业而言,美元进一步升值将考验其偿债能力。

  近期美联储高层频繁表态支持年内加息,上周出炉的11月非农就业数据进一步强化本月加息的预期。利率期货走势显示,交易商预计美联储在12月中旬的货币政策例会上宣布加息的概率已经接近80%。

  BIS认为,尽管美联储加息意味着美国经济复苏稳健,但更高的利率水平也会增加企业的利息开支。对于新兴经济体来说,受益于经济增长前景向好及国际市场流动性相对宽松,近年来新兴经济体信贷增长强劲,2010年以来金砖国家信贷总额占GDP的平均比例达到25%,这导致新兴经济体发生金融危机的风险增加。随着借贷成本上升,偿债负担将不可避免地升高。

  BIS货币暨经济事务部门主管博里奥表示,新兴经济体金融体系的脆弱性仍然存在,新兴市场发行的美元计价债券规模自2009年年初以来大约翻了一番,总额超过3万亿美元。随着美元升值,这些负债将拖累新兴经济体企业的财务状况,削弱资产负债表。(杨博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务