3050亿美元投资基建 奥巴马为拉动经济拼了!

奥巴马签署基建法案截图

奥巴马签署基建法案

0'31''

腾讯视频

腾讯财经特约自媒体 观察者网

观察者网 梁福龙/文

  奥巴马的“基建梦”终于实现了,就在中国经济界正全面展开研究“供给侧改革”这一大课题时,不知美国是不是打算效仿中国在基建领域的成功经验,据新华社报道,白宫4日宣布,美国总统奥巴马当天签署了为期5年的交通基础设施建设法案,将为未来5年美国公路、桥梁、轨道交通等基础设施建设提供超过3000亿美元资金。

  这是一项美国17年来跨度最长的交通法案,将为公路和铁路项目提供融资。美国国会参众两院在3日已分别通过了这项名为《修复美国地面运输法案》(Fixing America's Surface Transportation Act,简称FAST法案))的基建法案,将为美国2016至2020财年的交通基础设施建设提供3050亿美元融资,其中约2050亿美元将用于高速公路建设,约480亿美元投资于轨道交通项目。该法案还将重振美国进出口银行(Export-Import Bank),甚至恢复农作物保险补贴。

  奥巴马4日发表声明说,这项法案并不完美,但是迈向正确方向的重要一步。他表示,该法案将使美国可以修复破败的公路、桥梁和轨道交通。

  美国运输部当天也发表声明说,这是10多年来为美国地面交通提供长期融资的首个法案,今后州和地方政府将有信心推动关键基础设施项目,因为它们会获得联邦政府的长期资助。

  华尔街日报报道称,该法案既考虑了道路建筑商和工会的要求,也顾及了安全倡导着和各地交通规划部门的愿望。轮渡将获得相应资金,美国东北部的七个州将保留一笔13亿美元的资金,这笔资金相当于这些州的公交系统专项基金。汽车制造商将因车辆安全缺陷面临金额更高的罚款,威斯康星州的伐木卡车也可重返以前禁入的公路。

  奥巴马的“基建梦”由来已久。自全球金融危机爆发以来,围绕美国基础设施建设的讨论就没有停止过。2013年3月29日,奥巴马在南部港口迈阿密港口发表慷慨激昂的演说,强调基础设施对于吸引投资和振兴美国经济至关重要,鼓励私人企业与资本投资美国基建,为当地创造更多工作机会,更广泛地使用“美国制造”。演讲中还有个小插曲,一阵风将奥巴马身后一辆起重机上的美国国旗吹掉,下面竟然露出了中国商标。

  2014年2月,奥巴马在明尼苏达州历史悠久的圣保罗市火车站发表演时,宣布了一项为期4年、金额高达3020亿美元的庞大基建计划,旨在改造日益老旧的美国高速公路、桥梁以及铁路等基础设施,并增加数十万个新的就业岗位。奥巴马警告说,从国际上看,美国的经济竞争对手都在竞相提升国内基础设施,“中国和德国在基础设施方面的投资占GDP的比例是美国的两倍,为了保住美国投资环境的竞争力,应该加大投入”;而从美国国内来看,改造基础设施是创造工作机会的最快和最佳方法,“我们得让美国同胞有工作做”。

  去年12月,奥巴马总结到北京出席APEC峰会和对中国的访问,承认美国的基础建设和中国的基础建设存在着一个差异,对这点他非常尴尬(embarrassing)。他表示,作为世界超级大国,结果基础建设为民工程做的不好,主要是国家的协调力有问题。

  美国的基础设施陈旧已经是公认的事实。如今美国的高速公路体系还是上世纪50年代艾森豪威尔总统时代的遗产。自上世纪70年代以来,美国就基本没有修建过重要的基础设施。

  2013年,美国土木工程师协会对全国公路、港口、桥梁和其他基础设施进行评估,给出的总体分是D+。全国在册桥梁中,被列为“结构有缺陷”的多达6.5万多座。世界经济论坛《2012-2013年全球竞争力报告》显示,美国基础设施质量排名第25位,不及大部分发达国家和部分发展中国家。曾经全球领先的美国铁路系统跌落到第18位,航空运输系统排在第30位,甚至落后于马来西亚和巴拿马。

  落后的基础设施带来了巨大损失。有研究机构估计,2010年的拥堵给美国造成约1010亿美元的损失。而公路设施的破败,每年对美国汽车运行造成的额外损耗高达970亿美元。供水系统是另一个例子。数据显示,美国供水系统每天漏掉的水就达70亿加仑。有研究机构报告指出,2020年之前,美国需要在基础设施方面多投入1.1万亿美元,否则将遭遇可怕的经济倒退。

  与日益老化的基础设施相对的,是美国快速增长的人口。1950年,美国的人口刚刚1.5亿多,而今美国人口已经超过3亿,预计在2030年将达到4亿。无论是对现有的基础设施修修补补,还是重建,美国都到了解决这个问题的时候。

  奥巴马自进入白宫以来就一直强调基础设施建设的重要性。白宫的数据显示,自奥巴马2009年初上任以来,美国已对超过56万公里的公路、9656公里的铁路和2万多座桥梁进行维修和更新,但是更新美国陈旧基础设施的任务依然艰巨。

  让奥巴马烦恼的是,“基建梦”虽然得到了很多学者的赞同,却在充满两党利益博弈的国会中寸步难行。2009年近8000亿美元的经济刺激计划中,给基础设施建设的钱不过100亿美元。2011年,奥巴马政府就业法案中总额为600亿美元的基础设施议案遭到参议院否决。该议案中500亿美元用于基础设施的建设和维修,另外100亿美元用来成立基础设施银行,为重要工程提供资金。

  现在,国会终于放放行了这项奥巴马努力已久的基建法案。12月3日,该提案在众议院以359票赞成、65票反对的压倒性结果获得通过,提案会被送交参议院表决。这一结果显示了国会两党议员有着较大的共识,65张反对票都来自共和党人,主要是自保守派人士,他们反对一项重振美国进出口银行的条款和帮助交通项目融资的预算策略。

  作为美国10年来第一个长期性高速公路提案,这一法案的通过可被视作国会中两党合作取得的罕见成果。这也是来自威斯康辛州的共和党人瑞安(Paul Ryan)在几个星期前当选众议院议长后所取得的胜利。

  共和党人对新法案的通过表示称赞,因为它在为给美国基础设施提供2800亿美元的同时没有增加联邦汽油税。众议院运输委员会主席是来自宾夕法尼亚的共和党人舒斯特(Bill Shuster)。他说:“我们向美国人民证明我们能办成事情。”

  同一天,美国参议院以83票赞成、16票反对的表决结果通过了这项法案。

  该法案批准将美国进出口银行的经营权延长至2019年9月30日。此前由于美国国会未能在今年6月30日截止日期前批准延长美国进出口银行的经营权,这家官方出口信贷机构从7月1日开始已暂停新贷款发放业务。

  美国进出口银行最早由弗兰克林·罗斯福总统于20世纪30年代大萧条时期创立,主要为购买美国商品的外国企业提供由美国政府支持的低息贷款或贷款担保,以促进美国出口,帮助美国公司与外国公司竞争。

  波音公司(它是进出口银行的最大受益者)和通用电气公司(General Electric Co)曾经警告说,如果进出口银行关闭,它们会被迫将其制造业迁往境外。埃塞俄比亚航空公司(Ethiopian Airlines)在今年9月也担心,如果没有美国进出口银行的支持,波音是否有能力交货。

  文章来源:“观察者网”微信公众号,腾讯财经已取得授权,再次转载需得到原公众号授权

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务