中国对非洲的投资热情不减

腾讯财经讯 据CNNMoney报道,尽管经济增长减速,但是中国对非洲的投资热情却并未受到影响:签贸易协议、投资采矿和基础设施,以及提供发展援助,一个都没少。

11月30日晚,中国国家主席习近平乘专机离开巴黎,开启对津巴布韦和南非的国事访问,并赴约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会。这是习近平主席2013年3月对坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问并出席金砖国家领导人第五次会晤后,两年半内再次出访非洲。

本周,中国与南非签署了26项协议,总价值940亿兰特(约合65亿美元),两国关系得到进一步巩固。习近平主席同南非总统祖马举行会谈,并共同见证了这些协议的签署。同一日,南非国家铁路部门接受中方25亿美元贷款,从中国公司购买火车机车和其他设备。

此前,中国和南非的公司宣布了在钢铁、能源、制药以及其他领域约合9.3亿美元的投资协议。

经过数十年的壮观增长,中国在全世界的惊叹中成为全球第二大经济体,这意味着中国对能源和原材料的需求巨大。长久以来,中国在投资非洲的问题上一直非常积极,一部分归因于对非洲富饶资源资源的渴求。多年来,中国已经投资并帮助发展非洲能源行业

两年前,习近平就任中国国家主席后首次出访就来到非洲,坦桑尼亚成为第一站。布鲁金斯学会发布的数据显示,到2013年年底,中国对非洲国家的直接投资总额在260亿美元左右。

自习近平主席上台以来,中国加大了对非洲的投资力度。根据外交关系协会发布的数据,作为更大规模资金支持的一部分,中国已向非洲国家发放至少100亿美元的贷款,优先考虑基础设施、农业和制造业

3年间,中国在非洲国家援建了近100个经济基础设施项目,遍及非洲的50多个国家,还帮助非洲国家和区域组织实施了一批海关、商检设施,并积极参与非洲跨国跨区域基础设施建设合作。中国企业发挥效率和质量优势,短短3年间同非洲企业在交通、电力、房建、建材、电信、水利、食品加工、能矿资源开发等领域实施了近百个大项目。

布鲁金斯学会援引中国进出口银行官员的消息称,中国政府已承诺到2025年之前承诺为非洲国家提供1万亿美元的资金。

中国与非洲之间的贸易关系也在继续增长。2009年,中国超越美国,成为了非洲最大的贸易伙伴。根据布鲁金斯学会发布的数据,2012年中国和非洲之间的贸易额触及近2000亿美元。去年,中国与非洲的贸易额达到2200亿美元。

南非总统府部长杰夫·拉德贝表示,中非关系的基础已经超越了贸易关系,而是以促进非洲大陆发展为目标的伙伴关系。(米娜)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

中国对非洲的投资热情不减

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务