气候变暖或催生金融动荡

腾讯财经讯 据CNNMoney报道,本周在巴黎举行的气候峰会,被认为是一个可以减少碳排放和限制全球变暖的巨大机会。

美国气候变化特使托德·斯特恩指出,经过近二十年的假曙光,未兑现的承诺,以及发达国家和发展中国家之间越来越大的差距,全球领导人齐聚巴黎,为取得突破提供了最好的机会。

世界各国都在试图通过谈判来削减未来10年的碳排放,旨在限制气温上升。2009年在哥本哈根气候大会上,他们曾进行过此类尝试,但以失败而告终。

为期12天的联合国气候峰会召开前几周,巴黎才遭遇了大规模的恐怖袭击。美国总统奥巴马总统出席了本次会议,不过许多边缘事件安排都被取消了。

什么目标

目标就是,阻止全球温度在本世纪末上升至2°C上方。

巴黎气候大会将努力实现各国就约束力和普遍协议达成共识,不仅就2020年后应对气候变化机制作出安排,也要处理好2020年前的行动力度问题。联合国表示,大约有170个国家已经提交了他们的承诺,这些国家的碳排放在全球排放中占据接近90%的份额。

为了帮助贫穷国家应对气候变化的影响,发达国家已经承诺,到2020年每年将增加1000亿美元。这些费用将来自税收、世界银行等机构,以及来自保险公司的私有资金。经合组织发布的数据显示,2014年筹资规模为620亿美元,被认为是朝着目标迈出了积极的一步。

富有的个人,比如说亿万富翁比尔·盖茨和扎克伯格,也积极加入这场“气候保卫战”.盖茨创建“突破能源联盟(Breakthrough Energy Coalition)”,邀请包括扎克伯格在内的多位全球商界名人加盟。该联盟将投入数十亿美元用于清洁能源的开发。

失败的代价

气候学家警告说,温度升高会导致海平面上升,导致数十亿人不得不迁移,以及更恶劣的天气,从而催生不可估量的损失。

近来,英国央行行长卡尼警告称,“气候变化是几乎肯定会发生的灾难。”他说,身体风险上行、损害成本以及与高碳排放相关的资产价值下滑,都可能会影响金融稳定。

在11月30日发表的报告中,国际评级机构穆迪对环境风险对全球企业和工业的潜在影响进行了研究,并将污染、碳排放规定、水资源短缺和自然灾害等方面纳入评分考核内容。“环境风险正在,或者很快将会对11个部门的2万亿美元额定债务的信用质量产生实质性影响,”穆迪指出。该机构声称,发电和煤炭行业受创或最为严重。

穆迪补充说,在未来三至五年内,汽车制造、采矿、钢铁、大量生产型化学品、建筑材料,以及独立石油和天然气开采商,也将面临一个实质性信贷风险。

如何实现目标

一些行业应该会从旨在限制碳排放的新举措中获益。如果可再生能源成本继续下降,各国政府可能会更容易达到目标。

毕马威会计事务所在巴黎气候大会开幕前发布的一项研究显示,印度的太阳能发电成本仅比燃煤发电高15%,而且将会越来越便宜。“我们的预测是到2020,太阳能发电价格可能比燃煤发电价格低出10%,”该事务所说。

近来,国际能源署指出,“在成本下滑以及新兴经济体的积极扩张推动下,可再生能源在未来五年内电力增长的最大单一来源。”

英国已经把“到2050年削减碳排放80%”的目标写入法律。该国政府将在未来15年内逐步淘汰所有的燃煤电厂,以达到这个目标。但是,因为削减了风能发电的补贴,英国政府遭受批评

绊脚石是什么?

每一个国家提交的举措提议必须接受判定。

上周,斯特恩表示,专家将对这些国家提供的信息是否可靠,这些国家是否处于能完成目标的良好轨迹中,以及这些国家是否能达到设定的目标”进行评估。

一些怀疑人士指出,过去的失败会重演:西方政府不会兑现承诺,而那些发展中国家不会采取措施来兑现自己的承诺。还有人认为,“努力在本世纪末把全球温度上升幅度控制在2摄氏度以内”,是一个任性的目标,企业和纳税人将为不确定的收获付出代价。(米娜)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

气候变暖或催生金融动荡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务