当房地产市场过热时会发生什么?

腾讯财经讯 据CNBC报道,尽管一些名人或亿万富翁正在寻找可投资的房地产市场,但孟买的房地产市场却一直不景气。要知道,这个市场曾非常热门。

身为印度的金融中心,孟买公寓价格高得不切实际,致使绝大多数的买家转身离去,随之而来的结构便是孟买房地产市场停滞不前。

“离市中心约45公里的面积为700平方英尺的公寓,售价在1500万卢比(约合23万美元)左右,工薪阶层肯定买不起。”要知道,在德里市的远郊,同样面积的公寓售价仅为75万卢比。

孟买:印度房地产市场风向标

孟买一直是印度房价最高的城市,价格之高足可以与亚洲其他热门房地产市场——比如说新加坡和香港——匹敌。闯进印度媒体头条的大手笔房地产交易,多来自孟买房地产市场。

印度大部分重要电视和卫星网络以及主要出版社都将总部设在孟买,该市被誉为宝莱坞之家。此外,印度最大型企业的总部也大多设在孟买。今年,孟买已出现了数桩规模高达百万美元的房地产交易。根据Colliers India发布的数据,到目前为止,最大一桩交易是:一位工业家斥资75亿卢比在孟买高端住宅区买了一套5万平方英尺的豪宅。

一些电影明星和板球运动员也来凑热闹,成为高端住宅的买家,瞄准的是孟买市中心的房屋,售价高达3亿卢比(450万美元)。

房地产投资人维韦克·塔尔瓦指出,“一些亿万富豪们都是一次性付款,因而在这个市场没有深度。不过,对于大多数人来说,相比他们的收入而言,孟买房价高的不切实际。”

结果,那些已经投资孟买房地产市场的人发现,很难找到买家。与此同时,新楼盘的开发商们为卖掉公寓可谓费尽心思,提供国外度假和免费停车的优惠,但收效甚微

塔尔瓦说,“如今,客户不再络绎不绝。要想达成一桩交易,你不得不提供大约15-20%的折扣。”他补充说,孟买远郊那些售价在4.5-6.5万美元之间的公寓还算好卖。除此之外,其他楼盘的销售现场死气沉沉。

不花钱就想得到一切!

在过去的两年里,不愿透漏真实姓名的Atul Joshi,一直尝试卖掉祖宅——一栋位于孟买难度最好地段的三层小楼。现在,他愿意给出巨大的折扣,不过尚未找到买家。

这位43岁的男子在接受CNBC采访时指出,“在四年前的行情好时,我就应该卖掉它。现在,房地产市场有太多的供应,买家有太多的选择了。”

根据Colliers India发布的数据,9月份,孟买市区未售出住宅约为有18万套。两年来从未出现过如此大规模的库存。这对开发商来说,无疑不是一种冲击。Colliers India住宅部门负责人阿尔温德·卡普尔指出,“今年前六个月,新房销售同比下降40%。”

他补充说,在开发任何新楼盘之前,开发商希望在不温不火的市场需求中处理掉库存。“这是一个艰难的市场,”卡普尔说,“即使开发商们可能不会公开打折,但在关起门后,相关谈判正在进行中。”

“买家是上帝,他梦想着不花钱就能得到所有一切。比如说,买家希望花5000万卢比就能买到价值7000万卢比的房子,”孟买房地产经纪人拉詹·阿胡亚说。他还说,有些开发商即使在提供刺激举措——比如灵活的付款方式——之后,仍卖不出自己的房子。现在,他们正试着把房子租出去。

等等看,但要等多久呢?

业内专家指出,因为市场内没有买家,从理论上来讲,房价已经崩溃。不过,很多花高价买房的业主,以及杠杆化极高的建筑商,只能默默忍受价格的大幅下跌,同时寄希望于市场回暖。

金融经纪人波拉特·梅塔说,“在孟买,直至理想的房价出现前,很多人不会出售。”

阿胡亚声称,“一切取决于卖家的握力”。这是一个看谁先眨眼的游戏。就在手里攥着钱的买家等着房价进一步大幅下跌时,卖方却在盼着房地产市场在新的一年内能复苏。(米娜)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

当房地产市场过热时会发生什么?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务