ECB宽松不给力欧元飙升 或为美联储加息铺垫

周四(12月3日)欧洲央行[微博]的政策决定让市场不少投资失望,不仅降息幅度小于预期——仅为10个基点,而且也仅仅是延长量化宽松时限6个月,却并没有扩大月度600亿欧元资产购买额度。欧洲央行的决定反映出德国经济有诸多复苏的迹象。德国IFO及其他欧元区国家PMI指标都达到了52个月来的高点。

业内分析师一直认为,削减利率10-20基点是绝望之举,只能进一步加深通缩程度,如果没有伴随相应的月度资产购买扩大计划,几乎起不到什么效果。事实上,即使月度资产购买增加100-200亿欧元,相比德国DAX指数大涨100点也作用不大。为什么?因为欧洲央行已经从0-600亿欧元的资产购买计划实施中成功释放了政策效应。如今,就是把规模扩大到750亿或者900亿欧元也不会有多大的效用。就像一辆汽车,从0加速到30公里/小时受到的关注度比从50公里/小时加速到70公里/小时要多得多。

但如今更为重要的问题是:德拉基的行动是否能够确保美联储加息?之前,在10月就业数据意外全线大好的情况下,阻碍美联储加息的最可能因素就是美元表现过于强势,汇价走高到了可能影响美国贸易出口和经济增长的水平。一旦如此,美联储将被迫放缓加息步伐。而欧洲央行政策力度不给力导致欧元大幅回升的状况,却反过来将为美联储在本月中旬加息提供额外保障。

不过,目前距离美联储发布会议决议还有13天,对于当今市场,13天已经是足够长的时间段了,因此美联储加息前景仍存在不确定性。如果此后发布的数据显示11月非农就业认识增长表现不及预期,失业率上升,小时工资增长偏慢,美联储12月加息的可能性就会从70%降低到40%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务