耶伦:“期待”货币政策正常 过晚行动有风险

  美联储主席耶伦周三在华盛顿经济俱乐部发表讲话称,美国经济已经取得了很大进展,劳动力持续改善也有利于加强通胀在中期内回归2%目标的信心,未来加息路径仍然取决于未来数据。她警告称,推迟加息太久会存在未来突然紧缩的风险,干扰金融市场 ,甚至将经济推向衰退,并表示“期待”看到美联储货币政策正常化。

  “总体来看,10月FOMC会议后的数据符合我们对劳动力市场持续改善的预期。而且,劳动力持续改善也有利于加强通胀在中期内回归2%目标的信心。”耶伦说,到12月FOMC之前,美联储将会继续关注经济前景相关的新数据,包括劳动力市场、通胀和经济活动的一系列指标。

  美国近期就业数据持续强劲。周三早些时候公布了素有“小非农”之称的ADP数据,美国11月ADP就业人数新增21.7万,好于19万的预期,上月新增18.2万。

  周五的美国非农就业报告将是12月15-16日美联储会议之前最后一份重要报告。市场普遍预计,美联储将在12月会议上加息,而非农就业数据将是美联储决策的一个重要参考依据。市场预期周五新增就业人数为20万。多数人认为美联储收紧货币政策已是板上钉钉,除非就业数据极其疲弱。

  不过通胀的进展仍然缓慢。耶伦预计拖累通胀的因素将在明年逐渐消退。

  美联储将于12月15-16日举行FOMC会议。此前美联储官员已表明,将会在通胀有信心恢复到2%目标且看到劳动力市场进一步改善的情况下加息。

  谈到货币政策,耶伦强调“必须考虑到货币政策的滞后效应”。她警告称,如果FOMC推迟政策正常化太久,最终可能会不得不相对“突然”地收紧政策,以维持经济不显著超调。这样的“突然紧缩”会带来“干扰金融市场的风险,甚至将经济推向衰退”。

  (证券时报网快讯中心)

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务