德拉基临近退休前 欧央行不会追随美联储加息

德拉基临近退休前 欧央行不会追随美联储步伐加息

欧洲央行本周可能再度调降,而何时加息则是一个遥远的话题,或许,这可能要等到现任行长德拉基临近退休之时,才会被提上议事日程。

正值德拉基本周准备推出新的刺激政策之时,摩根士丹利的一项测算显示,欧洲央行至少在2018年11月份之前不会提升其基准利率。那个时间点距离德拉基8年任期届满还差1年。一些经济学家还说,在他任期内根本无法完成其通胀目标。

展望经济前景,尽管进一步推出量化宽松和超低利率政策,欧元区19国还是深受经济疲弱困扰,消费价格指数增长还是明显低于欧央行2%的目标。这使得欧央行未来几年不会追随美联储加息的步伐。

法巴银行驻伦敦的欧洲市场经济研究副主任Ken Wattret说:“德拉吉显然是我们关注的焦点,我们希望在他离任前开启正常化进程,即开始升息,但这一切还是空中阁楼。”

过于脆弱

花旗和摩根士坦利的经济学家认为,欧央行上调其基准利率最早不会晚于2018年,而法巴银行认为最早要到2019年中期。法兴银行的观点更为悲观,认为德拉基任内不可能推出任何政策紧缩措施。

1994年以来,欧美两地还未有过同一月份央行政策出现分歧的情况,但这一状况在本月就很有可能被打破。按照现在的趋势发展,美联储再次降息之前,欧央行不会启动加息。

德拉基任期还有将近一半,他正面临消费价格指数增长停滞的困境,欧洲经济应对全球增速放缓显得过于脆弱。12月3日的会议上,欧央行可能会有进一步行动。

彭博社调查的所有经济学家都预计周四欧央行决策者会推出更多的刺激措施。多数人预测措施将会以组合拳的面目出现,包括降低利率,延长量化宽松周期,增加月度债券购买计

划。

50名受访经济学家中,11人认为欧央行在德拉吉离任之前无法实现其通胀目标。

他的前任特里谢(Jean-Claude Trichet)和杜伊森伯格(Wim Duisenberg)在其任期内平均通胀率分别是2.1%和2%。德拉基上任至今四年来,平均通胀率仅为1.2%。大多数经济学家预言,欧央行在12月3日的会议上将调低2016-2017通胀预期。

法兴银行观察家对经济前景最为悲观,他们认为低通胀现状将持续到2020年。一旦美国经济产值再度出现收缩,欧央行的选择余地将会更为有限。

法兴银行经济学家马马莱特(Yvan Mamalet)说:“欧元区通胀将长期低于目标,同时,在美联储加息和美元走强的影响下,美国经济也将再次出现收缩,可能引发欧元区新的衰退。”

Mamalet的同事预计,美联储将到2018年早些时候才会提升基准利率至2.75%。美联储上次加息出现在2004年6月,欧洲央行18个月之后——2005年12月追随其步伐。

信用威胁

摩根士丹利首席全球经济学家助理巴驰(Elga Bartsch)说:“我们将见证上世纪90年代以来欧美两家货币政策首次出现分歧。”

1994年5月,德国联邦银行降低关键利率——欧洲大陆的基准利率,而美联储提升了贷款利率。而欧洲央行之后的升息则是延迟到了1999年。

援引欧央行执行委员会成员、首席经济学家普雷特(Peter Praet)的说法,由于复苏通胀不力,欧洲央行的信用也受到了威胁。既然现有目标无法实现,完全可以考虑其他的做法。

马马莱特认为,欧洲央行可能最终不得不重新考虑现有的通胀目标,可能会降低目标,也可能设定更为宽泛的目标区间,或者设定实现目标的时间框架。上个月德拉基已表明,他将会努力使通胀稳定在2%左右的目标。这与“低于但接近2%”的标准定义略有差别。

马马莱特说:“欧央行可能在内部会议上作出决定——恢复自身信用。如果进展不如我们所料,那么德拉基很可能会成为欧央行第一位在任期内完不成目标的决策者。”(汇通网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务