澳央行按兵不动 议息周牵动各方

澳大利亚央行1日公布最新利率决议,维持2%的利率不变,开启了本周全球多家央行议息的序幕。其中,欧洲央行可能采取进一步宽松牵动市场神经,欧美央行政策分歧已助推美元升至2003年以来最高点。

欧央行料继续宽松

澳大利亚联邦储备银行(澳联储)表示,尽管一段时间GDP增长略低于长期平均水平,但商业调查显示,过去一年,非矿业部门经济条件正逐步改善。同时,就业率大幅度增长,失业率趋于稳定。

澳联储还指出,只有澳大利亚通胀率保持低位且经济拥有一些闲置产能时,才需要宽松的货币政策。澳联储的决议结果符合市场预期。受此影响,澳元兑美元一度升至4个交易日高位0.7282。

市场目前焦点转向3日欧洲央行即将公布的货币政策决议。市场人士预计,欧洲央行将兑现行长马里奥·德拉吉的承诺,“采取必须采取的一切措施”刺激增长并推高通胀水平,加大量化宽松力度。

对通胀低迷的担忧成为欧洲央行进一步放宽政策的强有力理由,而且该央行几乎已经承诺要有所行动,市场如今猜测的只是其具体会采取什么措施来刺激通胀。

路透社对超过50位分析师的调查显示,预计欧洲央行将把当前存款利率负0.2%调降至负0.3%,并将资产购买计划由当前的每月600亿欧元扩大至750亿欧元,并将该计划原定结束时间延长至2016年9月之后。

路透社文章称,欧洲央行将权衡一系列举措,包括毫无争议的进一步调降存款负利率,以及更极端但实施可能性很小的举措,比如购买重新打包的不良贷款以刺激银行放贷。

该文章指出,欧洲央行宽松措施的方案还有多种选项。欧洲央行负利率调整幅度可以更大,或者可以将公司债和市政债等资产纳入购债范围,甚至可以设定一个分级存款利率,惩罚那些囤积大量现金的银行。

欧洲央行是今年放松政策的43家央行之一,该行今年3月份推出了1万亿欧元的量化宽松政策。欧元兑美元汇率跌至7个月低点,市场预计欧元有可能会创下1999年欧元诞生以来的最大年度跌幅。

欧元贸易加权汇率今年迄今累计下跌8.5%,众多分析师预计欧元兑美元明年可能跌破平价。高盛分析师预计,欧元兑美元2017年或创0.80美元新低。

市场卖欧元买美元

欧洲央行扩大宽松规模正逢美国收紧货币政策之际,巨大的政策分化近期带来货币市场剧烈震动。

与美联储货币政策的分化,令市场人士纷纷选择买美元卖欧元,助推美元指数升至8个月高点,创下了自今年3月创下12年高点以来的最高水平,11月成为自今年初以来美元最强势的月份。

美国官方公布的数据显示,美国11月非农就业岗位增加20万人,失业率保持在七年半低点5.0%。

即便到时候非农就业数据有些令人失望,但考虑到已接近充分就业,预计美联储仍会在12月15-16日的会议上加息,届时争论的焦点可能转向未来加息步伐,而非短期行动。利率期货市场反映美联储在12月15-16日会议上加息的可能性为77%,加息几乎是板上钉钉。

美联储主席耶伦本周会有两次讲话,包括2日在华盛顿经济俱乐部的讲话,以及3日出席联合经济委员会听证会的讲话,这是市场收集美联储12月中旬加息信号的重要契机。

投资者预计,美联储此次将启动自2006年以来的第一次政策收紧。正在逼近的货币政策分化促使投资者卖出欧元、买入美元,并购买欧元区股票。

金融时报》援引布朗兄弟哈里曼银行的马克·钱德勒的话,称本周是全年“最重要的一个星期之一”。“在很短时间内发生这么多将对投资者具有深远影响的事件,而这些事件大家提前就已知晓并进行过广泛的讨论,这种情况并不多见。”

凸显分析师们所称的“大分化”的迹象是,两年期德国国债的收益率为-0.41%,而两年期美国国债的收益率攀升至0.95%的五年新高。目前,两者收益率之差为近10年内的最大水平。

货币政策分化不仅带来所在国本身的汇率剧烈波动,对其他经济体和大宗商品市场也会带来负面影响。

英国《金融时报》文章称,美元走高可能给发展中国家带来痛苦。那里的许多公司和一些国家借入了高额美元债务。许多分析师预计,不断升高的债务负担将对新兴市场构成严峻挑战。11月,富时新兴市场指数(FTSE EM index)进一步下跌3.6%,而新兴市场货币在过去7个月里的第6个月下跌。

去年中期开始的美元上行态势,带来的一个副作用就是石油和金属价格重挫。例如,铂金跌至七年低位。这些大宗商品以美元计价,所以通常与美元表现呈负相关。

随着美元上涨,大宗商品价格下跌,对通胀造成下行压力,从而促使欧洲央行及其他央行出台更多宽松措施,而这又提振美元上涨。路透社文章分析称,如此周而复始,这将是一个很难打破的循环。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务