顺网科技:携手HTC VIVE,打造VR新网吧模式

事件:

顺网科技携手HTC、杰拉网咖,于11月13日-11月17日在杭州下沙福雷德广场杰拉电竞馆展出两套VIVE设备以及多达十款不同的体验内容;11月20日至24日,在杭州城西的火星工厂进行第二轮展示。结合我们在其他渠道对HTCVIVE的体验感受,观点如下:

我们的观点:

体验现场反应热烈,用户普遍认可虚拟现实体验。根据我们对HTCVIVE体验的现场来看,用户非常认可虚拟现实的体验内容,愿意支付一定的费用体验VIVE体验项目。另一方面,基于VIVE良好的用户体验,大量用户表示若体验内容持续创新,愿意持续进行体验甚至购买设备。虚拟现实线下体验的新网吧模式效果可能将超预期。

市场普遍认可VR(虚拟现实)行业空间巨大。综合市场调研机构以及UCCVR给出的预测数据,预计2020年出货量达到6600万台,其中头显的市场规模约30亿美元,而VR行业的整体规模可能将达到70-300亿美元。AR(增强现实)市场规模将是VR的四倍。虚拟现实产业具备巨大的潜在成长空间。

当前制约虚拟现实普及的重要因素在于内容、交互方式、价格。内容方面,鉴于当前巨头尚未推出消费者版设备,内容领域的开发存在一定的顾虑和混乱,相比于头显数量,内容数量和质量严重不足,但随着三星GearVR、PlayStationVR、Oculus推出消费者版,虚拟现实内容生态的模式将有望趋近统一;交互方式方面,虚拟现实不仅仅是视觉,更应在触觉、嗅觉、温度、移动、定位等方面将现实世界与虚拟世界进行对接,如此才能营造更具沉浸感、真实感的体验。巨头消费者版的大量推出以及交互方式的多样化,势必带来游戏体验的复杂化,进而进一步吸引用户体验或购买。

在重度游戏体验领域,VR新网吧模式或VR主题公园模式(或统称“线下店模式”)将率先爆发。参考街机时代、PC时代初期,用户更倾向于在线下店进行消费,而非购买。因为:1)VR游戏的爆发有赖于线下体验模式教育市场。通过在VR新网吧或VR主题公园体验优质的VR设备,培养用户对VR正面体验印象,通过口碑传播更易引爆市场;2)低门槛。VR游戏必然需要大量外设与游戏进行交互,而大部分普通用户不具备购买如此数量外设的支付能力和意愿,且在首次接触新鲜事物时,用户普遍具有花钱体验的意愿,而不具备花钱。3)VR游戏的持续发展需要重度体验,而线下店是重要的渠道之一。4)网吧、主题公园汇聚了主要的重度游戏玩家,此类玩家尝鲜意愿和持续付费意愿更强。

公司VR新网吧模式前景广阔,我们预计公司未来将向全国推广,潜在市场空间中性可达145亿。中性估计市场起步阶段每家VR新网吧拥有2台VR设备,每次体验收费10元、单个设备每天体验40次,则以全国网吧14.2万家计(顺网科技潜在可合作网吧数量占比为70%,若其中50%参与建设VR新网吧),市场空间中性可达145亿;若仅考虑高端知名连锁网咖如网鱼网咖、杰拉网咖、艾尔文网咖共计近500家,则中性估计市场空间可达1.41亿。

商业模式有望随着体验内容的深入而变迁。对于当前较为浅度的体验模式,用户主要以尝鲜为主,因此主要按次收费;随着VR游戏内容逐步发展成熟,重度内容将获得用户不小的粘性,未来将产生类似于网吧按小时计费的新模式或游戏内购买新模式,APRU值有望大幅提高。

等待爆款内容引爆市场。发展伊始,内容主要以体验性为主,用以满足用户好奇心。市场的真正爆发需依赖爆款内容的出现,经过我们的产业调研,我们看好直播、高品质游戏、社交、感官刺激性强的应用等方向出现优质内容,有望引发一场社会潮流。

盈利预测及评级。我们看好公司在虚拟现实线下店的布局,市场空间巨大且具有商业可行性和可持续性,鉴于VR为新业态,相关事项存在不确定性,暂未记入盈利预测。我们预计15-17年公司将实现净利润2.65/4.14/5.17亿元,对应EPS分别为0.91/1.43/1.78元,对应12月1日股价PE分别为94/60/48倍。考虑到公司内生增长强劲、VR新网吧模式较大的市场前景,给予“买入”评级。

风险提示。商业模式不可行风险;虚拟现实行业发展低于预期风险;法律风险;线下体验店市场竞争风险;战略合作终止风险;

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务