地缘风险重挫欧洲 地区冲突震动全球市场

地缘风险重挫欧洲

在击落俄战机事件后,土耳其股市下跌2%,创下3个月来最大跌幅,土耳其货币里拉创下11月6日来最大跌幅。此外,俄罗斯股价指数Micex一度下跌1.9%,创两个月最大跌幅,领跌新兴市场股市。

欧洲国家的当务之急不是乌克兰危机,也不是所谓“俄罗斯对欧洲的威胁”,而是恐怖威胁和难民危机及其深层次的根源——中东乱局。

土耳其,这里是欧洲的门户,也是中东的边界;这里是连接黑海和地中海的通道,也是欧亚大陆的桥梁;这里民族众多,宗教复杂;这里资源丰富,是历来兵家必争之地。

无论是在历史上还是现在,发生在这块土地上的任何动静都让世界高度紧张。因此,当一架俄罗斯战机被击落在这片土地附近时,有那么一瞬间,整个世界都惊呆了。

欧盟与美国的表态语焉不详,而俄罗斯和土耳其则对事实各执一词,陷入了“口水战”中。如果再联系近期接连发生的恐怖主义事件,其根源来自同属一片地区的叙利亚、伊拉克等国,那么就不难理解全球市场对此次事件的过度反应。

击落飞机事件发生当日,欧洲股市、土耳其里拉、俄罗斯股市全面下跌。而金价和油价却一路攀升,甚至有人高呼“寻求避险的时代到来了”。

在如今全球经济陷入低迷的大环境下,地区冲突、恐怖主义的蔓延无疑是雪上加霜。然而,联合反恐的可能性也为各方提供了新的契机。

此一地缘风险的魔盒一旦打开,俄罗斯、美国、欧盟乃至土耳其的选择,有可能是转机,也可能是进一步的深渊。

地区冲突震动全球市场

土耳其击落俄罗斯战机这一突发事件对全球金融市场 而言,犹如投下了一枚重磅炸弹“这样的行为是‘恐怖分子共犯’的‘背后捅刀’。”

11月24日,在得知土耳其击落了俄罗斯一架苏-24战斗机后,俄罗斯总理普京立刻发表了上述声明。

面对普京的指责,事件的另一方当事人——土耳其丝毫没有退缩。土耳其总理埃尔多安强硬表态:“如果有一方需要道歉,侵犯我们领空的人才是需要道歉的,我们的飞行员和武装部队只是履行职责。”

姑且不论俄罗斯和土耳其双方在这一事件中究竟孰是孰非,这一突发事件对全球金融市场而言,犹如投下了一枚重磅炸弹。

在击落俄战机事件后,土耳其股市下跌2%,创下3个月来最大跌幅,土耳其货币里拉创下11月6日来最大跌幅。此外,俄罗斯股价指数Micex一度下跌1.9%,创两个月最大跌幅,领跌新兴市场股市。

除了两个当事国家的金融市场受到冲击之外,欧洲股市全线走低,英国富时100指数下跌0.85%,报6252.05点;德国DAX指数下跌0.85%,报10998.2点;法国CAC指数下跌1.23%,报4828.89点。美国标普500指数期货急跌。

美股方面,受此事件影响,纽约股市三大指数11月24日均呈现深V走势,一度下跌近2%,午盘又逐渐回归理性。截至收盘,道琼斯、标准普尔、纳斯达克指数分别小幅上涨0.11%、0.12%和0.01%。

分析人士认为,美国最新经济数据帮助美股摆脱了这起事件的影响。美国商务部当天公布的首次修正数据显示,今年第三季度美国国内生产总值按年率计算增长2.1%,高于初次预估的1.5%,基本符合市场预期。

而地缘政治风险的提高更是推动了国际油价上涨,纽约商品交易所1月份交割的原油期货价格上涨1.12美元或2.7%,收于每桶42.87美元。但RJO Futures高级市场策略师约翰·卡鲁索(John Caruso)表示:“石油的基本面因素仍然非常利空,不过我们知道,在风险溢价提高的时候,油价可能迅速上涨。”

另外,国际金价受到刺激同样闻风上扬。纽约商业交易所12月交割的黄金期货价格上涨7美元,收于每盎司1073.80美元。

事件发生后,土耳其第一时间将此事件报告北约。德国《图片报》称,当天上午北约在布鲁塞尔举行紧急会议。但北约发言人出言谨慎:“北约正十分密切地观察形势。我们与土耳其当局保持联系。”

北约军事委员会前主席哈拉德·库亚特称:“这正是我好几个月来最担心的情况。此事件的风险越来越大,我们处于越来越大的混乱中。”他说,必须承认当飞机进入别国领空,就违反了国际法,但“即使在这样的情况下,也不能立即击落飞机。”

库亚特表示,现在各方必须非常谨慎地谈判,并调查事件真相,这样才不会导致局势进一步升级,“否则,我们会陷入一场灾难”。

11月25日,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫在接受国内外媒体采访时表示,俄罗斯不准备与土耳其开战。他向记者表示:“我们不准备与土耳其开战……我们与土耳其人民的关系并未改变,我们质疑的是现今土耳其领导层的行为。”

俄罗斯总统普京同日在接受媒体采访时表示,土耳其击落俄战机事件不只是一场灾难,同时也暴露出土耳其国内更深层的问题。普京还警告说,俄方不能排除未来还会再次发生类似事件的可能性。如果类似情况再次发生的话,俄方必须做出必要的报复行动。

“显然,陷入一场灾难的可能性是存在的。尽管俄罗斯方面已经明显表示‘不准备与土耳其开战’,但是并不能完全排除事件的发展突然恶化的可能性。当前,金融市场的投资者很大部分都处于观望状态,静待事件的发展方向。”一位不愿具名的投资机构的负责人对《国际金融报》记者表示。

第一标准金融公司首席市场经济学家皮特·卡迪罗评论说:“人们很谨慎,不过现在并未陷入慌乱。”

恐怖事件重挫欧洲经济

巴黎恐怖袭击事件发生后,欧元区经济恐再遭重创。在美元升势不改的情况下,欧元持续贬值或已成为定局,这将使市场需求进一步削弱,形成恶性循环

其实,除了此次土耳其击落俄罗斯战机事件对全球金融市场带来极大的冲击之外,前不久在法国巴黎爆发的恐怖袭击事件已经令市场感到紧张与惶恐。

当地时间11月13日晚间,巴黎发生多起袭击时间,其中包括7起枪击案、6次爆炸。据悉,该系列袭击事件造成约140人遇难。该事件也被世人看作是“法国的9·11事件”。

根据法国财政部的分析,袭击将造成大约20亿欧元的经济损失,其中旅游和消费领域较为突出。《费加罗报》的报道则介绍说,财政部称这只是“初步估算”,更加细致的分析评估结果将在几周后发布。

“虽然,这种突发的灾难性事件对经济的冲击往往是短期的,但是当前法国经济发展正处于艰难的时刻,因此恐怖袭击事件对法国经济的影响有可能超出目前所能看到的。”上述负责人士表示。今年法国第二季度的经济没有出现增长,第三季度的增速也仅为0.3%。法国央行预计,法国第四季度的GDP增速只有0.4%。

其实,不仅仅是法国,巴黎恐怖袭击事件给整个欧洲经济都蒙上了一层阴影。尽管该事件已过去半个月的时间了,但是欧洲仍处于高度警戒状态,巴黎系列恐袭嫌犯萨拉赫·阿卜杜勒·萨拉姆依旧在逃。

中国国际问题研究院世界经济与发展研究所所长姜跃春认为,恐怖袭击首先对法国及欧洲的旅游业造成强大冲击。“欧洲经济企稳回升,但毕竟是刚刚走出危机的‘病人’,肌体还很脆弱。恐怖袭击之后,又将引起国际资本大量外流,在美元升势不改的情况下,欧元下降趋势在所难免,这将使市场需求进一步削弱,形成恶性循环。明年欧洲经济再次陷入衰退的可能性较大。”

对此,欧洲国家可能坚持已有的量宽政策,但这也面临不小的压力。欧洲债务问题并没有根本解决,继续放宽货币政策,将进一步加大欧元贬值压力,对经济整体复苏更加不利。

中国社科院欧洲研究所所长周弘表示:“我特别担心这次的恐怖袭击会让低迷的欧洲经济雪上加霜。因为经济发展要有一个稳定的环境,经济和安全缺一不可。现在欧洲安全问题突出,新的壁垒出现。这种壁垒在阻止了恐怖分子的同时,也使人员和其他一些要素的自由流通受到影响,使投资环境受到影响,同时使政府开支加大。本来就复苏乏力的欧洲经济,受到恐怖袭击的影响,恢复速度将会减慢。但是具体影响到什么程度,是否会对世界范围内的其他经济体产生影响,还需要继续观察。”

其实,由叙利亚战争所引发的一系列的问题对欧洲国家的冲击早就开始显现,而目前出现了不断加大的态势。叙利亚大量难民纷纷涌入欧洲各国,已经令欧洲多国出现财政难以负担的状况。现在,欧洲各国更多地需要考虑难民所带来的安全问题,这一方面的财政支出也势必会进一步增加,成为欧洲各国政府的负担。

不过,也有分析人士持有不同看法。中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英在接受《国际金融报》记者采访时指出,客观地说,欧洲经济已经走出谷底,最悲观时候已经过去。所以,这次恐怖袭击对整个欧洲经济影响不会太大。而且,如果我们再从另外一个角度观察,还会发现,由于受到恐怖主义威胁,欧洲对反恐的投入反而会增加,与其相关的高新技术、军工产业、情报产业会得到发展。由此,依托反恐兴起的军工业会弥补旅游业的损失。

“大量难民的进入将缓解欧洲劳动力缺乏的状况。我们说,美国经济复苏的一个重要原因就是有廉价劳动力。难民不断从墨西哥流入美国,使美国永远保有廉价劳动力,而欧洲之前并没有。当前,欧洲服务行业中低层次劳动力是欠缺的,难民进入欧洲后,虽然反恐难度上升了,恐怖袭击发生几率增大,但难民潮一定意义上是对欧洲劳动力的输入。这些劳动力中,又有一批受过良好教育的技术劳动力,他们有可能成为研发人员、熟练工人等。因此欧洲对难民流入处理得当,就可能有变成好事的一面。”

俄土经济制裁两败俱伤

作为击落其战机的回应,俄罗斯准备对土耳其采取大规模经济制裁。梅德韦杰夫指出,土耳其在俄罗斯的投资项目、旅游、交通、贸易、劳工和关税以及“人道接触”都可能受到影响“从当前的情势来看,叙利亚乱局所引发的一系列后果中,欧盟面临着最大的危机与挑战。但是,巴黎恐怖袭击的发生也成为了美欧可能与俄罗斯联手打击恐怖分子的契机。”暨南大学教授兼察哈尔学会研究员吴非在接受《国际金融报》记者采访时坦言,“如今土耳其将俄罗斯的战机击落,的确令美欧与俄罗斯联手打击恐怖分子的可能性生出了更多的变数。”

上述负责人士表示:“近两年来,俄罗斯由于遭到美国和欧盟方面的经济制裁,加上经济大环境处于较为低迷的状态,俄罗斯的经济遭受重创。而此次俄罗斯与土耳其之间出现摩擦,势必影响到两国之间的经贸合作,这对俄罗斯经济而言并不是好事。”

在战机被击落事件发生后,俄罗斯是否会切断对土耳其的天然气供应成为关注的焦点。对土耳其而言,超过一半的天然气供应要依赖俄罗斯;而对俄罗斯而言,土耳其也是重要的天然气买家。双方的经济依存度很高。

但是,不少分析人士认为,出于对经济的考虑,俄方不会轻易断绝供土天然气。“从近日俄罗斯的表态来看,俄罗斯表明了不会针对土耳其民众采取报复手段,因此把切断天然气供应作为报复手段的可能性并不大。”上述负责人士表示。去年土耳其支付给俄罗斯天然气工业股份有限公司的费用高达100亿美元。

“俄罗斯政府除了保证军费开支以外,2015年和2016年的财政开支预算都有所削减。经济不景气导致俄罗斯政府财政收入难以维持增长,反而不断降低。如今,能源输出已经成为俄罗斯经济发展的支柱。”上述负责人士表示。

尽管俄罗斯不敢在支柱产业随便得罪“大客户”,但这并不意味着他们会“忍气吞声”。根据英国广播公司和英国《金融时报》的报道,作为击落其战机的回应,俄罗斯准备对土耳其采取大规模经济制裁。俄总理梅德韦杰夫上周四表示,制裁措施包括停止投资项目,希望在两天内制定好制裁方案。

梅德韦杰夫指出,重点将是对土耳其在俄罗斯的经济利益“做出限制和禁令”,以及“限制供应”产品,包括食品。

他说,投资项目、旅游、交通、贸易、劳工和关税以及“人道接触”都可能受到影响。许多投资项目都将受到影响,“因为与土耳其的合作程度是由高度信任来决定的”。

据BBC介绍,约有100家土耳其建筑公司在俄罗斯展开业务,自上世纪80年代末,土耳其公司在俄罗斯完成了800个建筑项目。此外,土耳其投资者在俄罗斯市场投资广泛,涉及服装、鞋业、食品等多个领域和品牌。

土耳其总统埃尔多安与普京预计将与下月底出席俄罗斯喀山的一个会议。市场本来希望此次会议两国可以达成天然气协议,但这次坠机事件使得谈判前景不明。然而,分析师阿尔泰路阿尔蒂相信,俄罗斯对经济方面的考虑相信会超越对此次事件的愤怒。他表示:“虽然俄罗斯希望从武力等方面警告土耳其,但这是不明智的做法。尤其是从能源前景的角度,考虑到与土耳其的能源伙伴关系前景可观。”

而土耳其显然也不会坐以待毙。海牙策略研究中心的分析师Sijben de Jong表示,虽然土耳其不能马上断绝对俄罗斯天然气的依赖,但如果俄罗斯采取报复措施,如提高价格或威胁中断供气,其仍有反击的底气。

数据显示,输往土耳其的天然气占俄罗斯天然气公司对非前苏联国家出口的17%。目前伊朗已将开始向土耳其提供天然气,并计划在制裁解除后扩大出口量。另一方面,美国钱尼尔能源公司计划在明年1月时向土耳其输入第一艘载有液化天然气油轮。

三方反恐合作初现曙光

巴黎恐怖袭击事件之前,欧美俄的三角关系呈现为欧美联手对付俄罗斯。而在此之后,俄、欧正逐步走近

在巴黎恐怖袭击事件发生之后,法国与俄罗斯均表达了将采取合作方式共同打击恐怖势力的意愿,而这也为俄罗斯缓和与美欧之间的关系提供了一个契机。一旦美欧与俄罗斯达成军事上的合作,那么外界普遍认为欧美对俄罗斯的经济制裁势必也将有所松动,这对俄罗斯而言无疑是好事。

然而,土耳其击落俄罗斯战机的轰然巨响,令整个事件陷入尴尬且复杂的境地。俄罗斯与美欧之间合作共同打击恐怖分子的可能性是否仍存在呢?

“从现实的经济角度来考虑,不将战机被土耳其击落事件扩大化,并进一步取得与欧盟之间在共同反恐方面的进展,对俄罗斯来说可能是最好的选择。”吴非表示。

“而从欧盟的角度来看,如今的欧洲是受到恐怖威胁最严重的地区,欧洲亟需拿出一个有效的应对策略。而与俄罗斯这样一个军事上的强者达成合作,无疑是明智的选择。”吴非认为,“如今的关键依旧是美国的态度与选择。”

“这次G20峰会,奥巴马和普京利用场外时间进行了一次简短的对话,我觉得这是美俄两国在就打击恐怖主义问题‘对对表’。双方不一定会实现真心合作,但至少会在打击恐怖主义方面做到互不干扰,是一种不太积极的合作形态,因为毕竟双方针对乌克兰问题仍存在巨大分歧。”当代世界研究中心副研究员赵明昊表示。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣同样认为,巴黎恐怖袭击事件应该会促使美俄合作打击恐怖主义。过去两国在叙利亚问题、恐怖主义问题上有一些分歧,但是现在看来不管立场如何,大家都公认一个事实,就是“伊斯兰国”的威胁还是排在第一位的。俄罗斯以打击“伊斯兰国”的名义进军叙利亚已接近两个月,目的也是逼迫美国合作。但是,美国始终有些犹豫,美俄深入的合作是没有的。

“不过,巴黎恐怖袭击事件会促使两国在打击恐怖主义上进一步合作,双方会有比较实质性的接触。但两国是否会以此为契机缓和其他方面的关系,比如对乌克兰问题的处理等,目前还不能确定。俄欧关系和俄美关系的逻辑是一样的,应该也会出现一定程度上的缓和。”

“其实目前最纠结的就是美国方面,美国白宫、国会以及五角大楼三者之间对与俄罗斯合作共同打击‘伊斯兰国’的意见就没有统一。从目前来看,白宫比较倾向于与俄罗斯合作,但是五角大楼则不然。因此,美俄之间的关系仍旧很难判断。尤其,但是美国面临着总统大选,很多事情必须等总统大选尘埃落定之后才会有实质性的进展。”吴非指出。

其实,相比美国和俄罗斯之间的关系,巴黎恐怖袭击事件发生后,俄罗斯与欧盟之间的关系则有了更大的改善空间。欧洲国家的当务之急不是乌克兰危机,也不是所谓“俄罗斯对欧洲的威胁”,而是恐怖威胁和难民危机及其深层次的根源——中东乱局。从这个意义上讲,俄欧双方有着重大共同安全利益。因此,俄欧有可能改善关系,并联合打击“伊斯兰国”。

金灿荣指出,说到底,欧美俄的三角关系,在巴黎恐袭之前呈现为欧美联手对付俄罗斯,但巴黎恐袭之后俄欧正逐步走近。普京在叙利亚毅然展开打击恐怖主义的行动,是一步高明的“险棋”和“奇招”,再度体现了普京高超的战略博弈手腕及其过人的胆略。如今,俄正通过叙利亚问题和反恐,来争取欧洲,削弱美对欧操控,摆脱自乌克兰危机以来相对孤立被动的战略处境。

赵明昊则表示,总体上,这场袭击的影响不能只看现在,其注定是深远的。法、德,或者说整个欧洲的对俄政策会有一个调整。已就打击叙利亚境内的极端主义势力展开协调,奥朗德也将访问莫斯科。这或许是欧洲与俄罗斯开始缓和彼此关系的信号。但欧洲对俄政策很大程度上受到美国的影响,如果美国表现出对俄缓和的迹象,欧洲也会借势向前走几步。因此,短期内俄欧关系即便出现转暖,也很难说是全面修复。

显然,法国和俄罗斯都是恐怖袭击的受害者,现在法俄联手反恐的可能性增加,但欧洲是否就此取消对俄的经济制裁,还要看美国与俄罗斯、美国与欧洲的政策协调。

不过,在吴非看来美欧与俄罗斯之间关系的缓和,尤其是俄欧之间关系的缓和进程已然开始。“欧洲已经成为了叙利亚乱局的最大受害者,恐怖威胁成为欧盟经济复苏的最大障碍之一。而美国则不然,美国的经济正在稳步复苏。因此,欧洲各国开始承受来自民众认为欧洲过于跟从美国的指责的压力,欧洲必须在与美国和俄罗斯之间的关系做出一定的调整。”

“此外,虽然由于乌克兰事件,欧盟与俄罗斯之间进行了一系列经济的制裁与反制裁,但是大家都意识到这伤害的不仅仅是俄罗斯的经济,欧盟的经济同样受损。欧盟不可能完全切断与俄罗斯之间的经济联系,因此目前俄欧之间有着明显希望缓和彼此关系的倾向,关键就在于未来的步子怎么迈。”吴非表示。

(付碧莲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务