关注下周欧央行会议和美国非农就业

【光大宏观—国际经济周报】美元指数重回100,关注下周欧央行会议和美国非农就业

美元指数重回100关口,黄金大宗商品跳水。本周美国公布的数据(包括10月个人收入支出、耐用品订单以及房屋销售等)显示美国居民消费和企业投资需求稳步温和改善,支持美联储12月加息。俄土冲突并未导致避险情绪升温,本周欧美股市均小幅上扬,标普500和德国DAX分别上涨0.2%和1.6%;10年期美债和德债收益率均微跌4-5bp至2.22%和0.46%。美元指数本周重回100关口(上次突破100是在3月13日欧央行启动QE后),上涨0.5%;大宗商品继续走低,黄金下跌1.8%,再创2009年以来新低;油价维持在40美元/桶附近震荡转弱;多数工业金属价格在2009年以来低位水平徘徊。本周市场重点关注的事件有二:①美国公布的多项数据均反映出居民消费和企业投资稳步温和回升的趋势,支持美联储12月加息;②土耳其击落俄罗斯战机,揭起地缘政治风波,但其对油价和黄金价格的提振作用有限。

提示关注下周(12月3日)欧央行货币会议以及(12月4日)美国非农就业数据。欧央行可能在12月3日的会议上加码宽松,而美联储很有可能在12月15-16日的货币会议上评估是否首次加息。12月份可能出现两种情形:欧美货币政策进一步分化或者同向延续宽松。基于前期就业市场的稳步改善,即使11月非农数据略低预期(低于20万人),也不足以改变12月美联储加息的主流预期。欧央行宽松对中国的影响主要通过贸易渠道和金融市场 渠道传导。首先,贸易渠道的风险主要体现在短期可能导致中国出口竞争力下降,增大人民币贬值压力。其次,金融市场渠道的风险主要体现在其向全球输出通缩压力,以及引发中国资本外流,抑制国内货币宽松的成效。也需关注欧央行宽松可能对瑞士央行带来冲击,类似今年1月15日瑞士央行于出人意料地宣布弃守瑞士法郎兑欧元1.2的汇率下限(此举本身是建立在欧央行即将推出量化宽松的预期之上)。欧央行再次启动货币贬值策略也可能引发其他国家效仿这一做法,竞相贬值本币,导致货币战争升温。在人民币汇率市场化改革正逐步推进的过程中,势必进一步增大人民币汇率的贬值压力,而资本流出将会抽紧国内金融市场的流动性,制约国内货币宽松的成效。

美国10月居民消费和企业投资需求稳步温和改善。本周美国公布的多项数据均反映出居民消费和企业投资稳步温和回升的趋势。具体来看,①虽然10月个人收入增长的加快尚未体现在消费支出中,但我们认为,在居民资产负债改善的背景下,实际购买力的提升最终会传导至消费端。10月个人消费支出环比增速持平于前月,仅增长0.1%,低于预期的0.3%;但是个人收入环比增速加快至0.4%,创5月以来最大增速,符合预期,前月增速也由0.1%上修至0.2%。收入的增加更多用于储蓄而非消费,储蓄率升至2012年12月以来最高。另一项指标实际平均时薪10月同比仍维持在2.6%(接近五个月的)高位,意味着居民实际购买力的增强,这将有利于Q4消费支出增长。②10月耐用品订单扭转前两个月的跌势,环比增长3.0%,好于预期的1.6%;同比增长0.5%,为今年2月以来首次同比转正;扣除飞机和国防的核心耐用品订单环比增长1.3%,好于预期的0.2%;同比增速回升至0.4%的正值区间(前月数据亦有所上修).2014年9月以来受油价下跌、美元走强以及海外需求放缓拖累,企业投资下行导致耐用品需求回落,但10月数据回升意味着上述影响因素正在消退,预计非住宅投资对Q4增长的贡献较Q3增强。③10月房屋销售表现不一,但总体处于温和增长态势。尽管成屋销售环比下跌3.4%,但成屋销量9月曾创下2007年2月以来的次高,环比回落仍属正常。同时,新屋销售环比大幅10.7%,远好于预期的6.8%。此外,由于企业在建筑、设备和研发上的投资好于此前预期,美国经济Q3实际GDP增速由初值1.5%上修至2.1%,显示美国经济保持稳步增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务