恐怖袭击属于免责条款 旅游遇特殊情况保险不能赔

当地时间11月13日,法国巴黎枪击和爆炸事件震惊全世界,大量的伤亡让巴黎这个浪漫之都变得灰暗。事件发生后,我国各保险公司纷纷启动紧急预案,第一时间与各家合作旅行社和第三方网络平台取得联系,了解巴黎当地的情况,确认客户是否安全。

伴随近两年旅游业的高速发展,很多国人开始走出国门,看看外面的世界,而出境游对于保险的要求一直很高,尽管人们在出游之前就会按照相关目的地国家要求购买商业保险,但真的遇上恐怖袭击,一般的旅游保险却是不赔的!

本报记者 杨雪

A

第一时间排查客户

恐怖袭击发生之后,我国的保险公司都纷纷启动了紧急预案,积极排查本公司客户。华泰保险第一时间启动紧急预案,第一时间与各家合作旅行社和网站销售渠道,包括与携程、去哪儿、同程取得联系,了解巴黎当地的情况,确认客人是否安全。

据华泰透露,目前已知的保单客户均安全在途,但是法国政府下令封锁边境,巴黎全城戒严,势必影响到众多海外旅行者在当地的旅程安全及归途时间。同时,由于旅行目的地安全受到威胁,许多尚未出行的旅行者也将不得不取消行程。此次事件将会涉及华泰境外旅行险中的人身意外、海外救援、海外医疗、旅程延误、旅程阻碍、旅程取消等多项保险责任。

据悉,华泰保险理赔人员目前已与报案团队取得联系,了解出险情况、指导理赔,并开启理赔绿色通道。后续,华泰保险还将继续排查,与相关客户逐一确认出险情况,同时提供理赔指导。

B

通则称恐怖袭击属于免责条款

尽管恐怖袭击属于意外事件,但记者在查阅了多家保险公司寿险产品的保险条款后发现,各家保险公司对“恐怖袭击”是否都列入免赔并不统一。如中国平安在天猫销售的境内旅游意外险、境外旅游意外险条款中,均注明“恐怖袭击”属于免责范畴,而人保寿险的安详意外伤害保险条款中,则没有这一规定。这就需要投保人在购买保险的时候仔细询问和对比,再选择。

不过,记者也发现,各大保险产品均将“战争、军事冲突、暴乱或武装叛乱”列为免责条款,对于这一免责条款的解释,则分歧较大。有业内人士认为,恐怖袭击属于暴乱或战争的一种方式,因此从原则上说恐怖袭击属于意外险不赔。但也有保险人士认为,“战争、军事冲突、暴乱或武装叛乱”与“恐怖袭击”是两个概念,应予赔付。

C

目前并没相关专业保险

据了解,目前国内还没有专门针对“恐怖袭击”的保险产品,保险专业人士称,美国“9·11”事件后,国际上才出现了相关的险种,“恐怖险”主要针对在建工程、标志性建筑、交通枢纽、商场等大型建筑或公共场所。国内对恐怖主义风险提供保障的保险产品多以附加险形式存在,且由于我国恐怖主义活动风险缺乏数据,保险公司缺乏恐怖主义活动应急处理经验和理赔经验等原因,普及面很窄。

据悉,此前,中国人保财险西藏分公司曾推出国内首例“暴乱骚乱和恐怖活动险”,赔付商户在暴乱活动中遭受到的损失,作为附加险而存在。2004年,当时中国第一高楼上海金茂大厦签订的财产保险单可视为国内首个“恐怖险”案例,由中国人民财产保险公司中山市分公司主承保,承保金额6.3亿美元。其中,附加的恐怖主义责任险限额达1.5亿美元。作者:杨雪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务