美联储五位高官齐发言 仅一人明确表示应暂缓加息

  加息“大限”日益临近,美联储官员讲话颇为频繁,仅周四就有五位高官发言。耶伦未置评货币政策和经济;纽约联储主席Dudley称加息所需前提条件或很快满足;圣路易斯及里士满联储主席均呼吁马上加息;芝加哥联储主席Evans成少数“暂缓加息派”。

  随着美联储加息的日益临近,官员们讲话也更为频繁。此时官员们的立场对12月美联储最终采取何种行动有很大的预示作用。华尔街见闻网站整理了周四美联储五位高级官员的讲话要点。

  美联储主席耶伦:需要评估金融危机后货币政策如何起作用

  耶伦表示,在金融危机期间和危机后的一段时间里,美联储和全球其它央行推出了非常规的货币政策。货币政策制定者应评估一系列新的政策,比较不同政策选择的有效性。

  耶伦在演讲稿中未就美联储政策和经济前景置评。

  纽约联储主席Dudley:加息所需的前提条件或很快满足

  Dudley表示,FOMC委员会认为的货币政策恢复正常化所需的前提条件可能会很快满足。未来将密切关注新的信息,来看经济是否符合预期,经济增长是否能进一步支撑劳动力市场前进。不过,Dudley没有承诺12月一定会加息。

  Dudley在对劳动力市场表示肯定的同时,也指出了仍存在的不足。他表示,劳动力市场改进了许多,闲置在减少。然而,没有足够的证据显示,劳动力市场闲置的减少推动了工资增幅上涨。Dudley还称,想要全职工作却只能兼职工作的人、放弃找工作的人都还很多,这表明经济仍未到充分就业的水平。在失业率5%的水平下,Dudley预计经济中的闲置为0.25%~0.5%。

  Dudley对通胀表现出担忧,因为通胀持续低于美联储2%的目标水平,通胀预期也有下行压力。

  与以往一样,Dudley称首次加息后,短期利率会以很慢速度上升。

  圣路易斯联储主席:没必要维持近零利率

  圣路易斯联储主席Bullard表示,美联储的目标已大体实现,现在没有必要维持近零利率,美联储资产负债表也应回到正常水平。当前一个简单且谨慎的做法是,让货币政策逐步回归到正常。

  Bullard希望回归到1984~2007年间的美国宏观经济格局,那时货币政策比现在更好,经济长期扩张,名义利率比当前高。

  Bullard指出,失业率在5%,接近美联储官员们此前对长期失业率4.9%的预测。尽管通胀没有回升到2%的目标令人担忧,但这很大程度上是由于油价大幅下挫。

  里士满联储主席:美联储仍有能力影响通胀

  里士满联储主席Lacker表示,美联储官员们对通胀的预期,与菲利普斯曲线是否还有效相关。菲利普斯曲线是讲述失业率与通胀关系的曲线。有一些鸽派委员称,失业率和通胀的关系已经打破,美联储不应因失业率下降就加息,应该等到薪资增幅和通胀有好转再加息。Lacker的上述说法是对这些鸽派官员观点的回击。

  此前,Lacker已经连续两次在FOMC会议上投否决票,他认为美联储应该加息。

  芝加哥联储主席:应等通胀上升再加息

  芝加哥联储主席Evans表示,相比许多同僚,他更倾向于晚一些时候加息。目前通胀没有明显的上涨迹象。如果此时就开始加息,美联储要冒着政策决策失误的风险。

  通胀是Evans最大的担忧。他指出,当前核心通胀处于低位。Evans希望在加息之前,获得通胀明显走高的信号,对未来通胀更有信心。

  Evans在通胀问题上的观点与美联储多数官员不相同。此前,美联储主席耶伦表示,只要对通胀回升到目标水平有信心,就可以选择开始加息。

  与以往立场一致,Evans称加息速度比首次加息时点更为重要。他认为明年底利率低于1%是合适的。Evans敦促美联储强烈地传递出加息速度缓慢的信号。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

美联储五位高官齐发言 仅一人明确表示应暂缓加息

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:vermoliu]

热门搜索:

    企业服务