葡萄牙议会改革计划投票 新政府成最短命政府

据法国国际广播电台11月10日报道,葡萄牙议会在当地时间11月10日就中右翼政府的改革计划举行投票。左翼政党希望利用其在议会中的优势推翻少数派政府,建立由社会党领导的新政府,这导致组阁刚刚11天的新政府成为该国历史上最短命的政府。

在一些出现债务危机的欧盟国家中,葡萄牙一直被国际债主认为是实施紧缩预算措施积极的“好学生”。在今年10月4日的议会选举中,右翼联盟取得了第一名,拥有38.6%的席位,但仍然失去了议会的绝对多数席位。

而左翼社会党获得了32.3%的席位,虽然名列第二,但连同其他左翼席位,在230个议席中共占有过半数的122席,将有可能实现40年来葡萄牙左翼联盟获得议会多数的首次机会。社会党领袖科斯塔(Antonio Costa)在得到其他极左政党的结盟信号以后,在10日提出对右翼政府的不信任案。

议会10日投票通过不信任案,推翻刚刚上台11天的右翼政府,创下葡萄牙历史上最短命政府记录。此前记录出现在1978年,当时的政府在执政85天以后下台。

投票前,葡萄牙右翼总理科埃略11月9日警告称,脱离改革与履行对欧元区承诺的道路,将对该国产生破坏性影响。葡萄牙承受不起偏离改革和欧元区成员国预算承诺路线的后果。

(环球网 王莉兰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务