发达国家货币政策方向不一:美国向左欧洲向右

美联储加息问题就像一列延误的火车,只是不知道它什么时候开,但应该快了。欧洲央行的宽松就像一列还未到站的列车,新一轮宽松仍将到来。12月,将成为美联储和欧洲央行的“决战之月”。

美联储在9月会议中指出了全球经济的不确定性,因此推迟加息。而在10月的会议上,美联储不再提及“全球经济和金融形势可能抑制美国经济”,改口为美联储将关注国际形势。美联储此前曾多次强调,加息决定依据于美国的经济数据。而上周五美国劳工部公布的数据显示,美国10月非农就业人口增加27.1万人,为年内最佳表现。美国10月失业率跌至5%,创2008年以来的新低,这些亮丽的非农数据使得外界对美联储在12月加息预期大幅增强。

利率期货行情显示,美联储下月加息的概率大幅上升至72%,之前仅为56%。美国的对冲基金也在做空自己国家的国债,空方押注已经达到九年多来最高。随着美联储12月加息预期大增,投机者对国债的空头押注有望进一步升高。

近期,包括耶伦在内的美联储官员表态也支持在年底前告别零利率,就连一直坚定的鸽派人士、芝加哥联储主席Evans都倒向了加息阵营。不过,诺贝尔奖得主克鲁格曼认为美联储不应在12月加息,剔除食品和能源的核心通胀依然低于美联储2%的目标。

与此形成鲜明对比的是,欧洲央行行长德拉吉在10月新闻发布会上暗示,可能在12月采取更多措施来刺激经济,原因包括担心新兴市场经济增长前景以及其他外部因素。此前,市场预计英国央行终将追随美联储加息,但英国央行行长卡尼近日出乎意料地表示,决策者担忧海外经济放缓或将拖累英国经济,英国央行可能不会在2016年加息。

三大发达国家央行对宽松还是加息表达了不同的态度,投资者感到很迷茫。投行M&G Investments固定收益部主管吉姆表示,“每个月我们都能看到央行变脸。如果不再关注央行的新闻发布会,投资者会做得更好。”

发达国家货币政策走向各异,亚洲以及新兴市场央行则更为头痛。昨日,外汇市场已经出现一些变化。因猜测美联储加息将触发资本外流,韩元领跌全球货币,创下自10月9日以来的最低水平。南非兰特兑美元跌幅继续扩大,再创纪录低点。此前,新兴市场货币承受近15年来持续时间最长的抛售潮,投资者正急剧调整美元对新兴市场货币的仓位。

高盛认为,美联储年内加息前景已明确,欧美两大央行的货币政策分歧将推动美元兑欧元汇率上升,重申今年年底美元兑欧元汇率升至1∶1的预期,高盛也是唯一一家认为欧元年内就会跌至与美元平价的投行。

(证券时报网 吴家明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务