胡晓炼:企业不应利用汇率波动牟利 应对冲风险

腾讯财经讯 (周纯)在经历了8月份的汇率波动之后,人民币汇率改革下一步怎么走?前央行副行长、现中国进出口银行董事长胡晓炼给出的答案是:外汇市场要进一步发展避险工具。

同时,作为一名经营者,她认为,应该对汇率波动有风险厌恶意识,以防范汇率风险为最主要的任务。企业不应该通过汇率波动去挣钱,因为不确定性很多。而是应该防范风险,把成本锁定、收益固动,做一些风险对冲的工作。

中国的汇率制度是以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度,并参考一篮子汇率。“是短期的还是由基本面决定的供求?是采用日常频率比较高的管理,还是当发生比较大的波动时,需要出手来平抑这种波动的管理,这些都是我们所关心的。”她说。

在她看来,参考一篮子货币,可以使得人民币汇率与国际市场隔离起来,从而处于一个相对稳定的状态。

“外汇市场应该要进一步发展避险的工具,这是非常重要的。”她介绍称,当前央行和30多个国家签订了本币互换协议,总额超过3万亿人民币。她认为,应该让互换协议发挥促进贸易投资的作用,帮助企业防范和管理汇率风险。

作为一家政策性银行,中国进出口银行已经成为参与国家“一带一路”战略的主力。当前国内仍有7000万贫困人口,中西部地区仍待发展,中国此时大力对外投资和援助“一带一路”沿线国家的意义何在?

面对这一“刁钻”问题,胡晓炼回答称,一带一路秉承的原则是合作共赢、共同发展。对国内经济而言:1、“一带一路”可以扩大需求,把市场连接起来之后,市场总需求会增大,从而带动总供给的增加;

2、“一带一路”将中国中西部地区和沿线国家联系起来,让中西部享受到对外开放的体制红利。“很难用当期数字来衡量,但影响是深远的”;

3、中国正面临产业升级的需要,比如高铁、大飞机等制造业,需要有足够的市场来承载,从而摊薄前期的研发成本,这对中国西部地区的发展也有重要的作用,因为中国很多高精产业在东北、西部地区。

她总结称,“一带一路”是一项重要的国家倡议,具有重要的战略意义。在金融危机后全球增长乏力的今天,新的动力来自于产业创新和基础设施的大量投入,也需要一个更大的市场来创造更多的需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lalurawang]

热门搜索:

    企业服务