中科矿业收购第一物流 进军“互联网+物流”

11月6日消息,中科矿业(985.hk),公布透过公司的全资附属公司收购First Cargo Holdings Limited(“第一物流”),总代价为8000万美元(相当于约6.24亿港元),将以代价股份方式支付。收购完成后本公司将享有第一物流之经济权益及利益,并取得其财务及业务营运之控制权。

第一物流为中国电商物流平台,于二零一五年一月设立。于二零一五年九月底,第一物流已累积约40万名用户。拥有闲置运力的货车车主以及有运输需求的货主,均可透过计算机及移动设备运用第一物流的网站或APP软件,进行网上实时双向匹配。凭借领先的信息技术系统架构,第一物流之电商物流平台不仅有助于托运人及运输人之正确配对,更能减少信息隔阂,消化剩余运力。所有交易均采纳在线支付系统,以便实时追踪及控制交易之进行。第一物流亦利用双向平台评级机制,确保信息之透明度及服务质量。

有别于只注重信息匹配的主流电商物流平台,第一物流自我定位是无车承运商,在服务形式上不仅限于将货车和司机两端进行匹配,而是整合货主资源,再以承运人的身份为货物寻找司机,以服务提供者的身份参与其中,完成了利益上的捆绑,使货主可以安心的把货源放在平台上,而平台可以将风险转嫁给保险公司。第一物流的投资者包括著名天使投资人梁伯韬先生。

对于收购第一物流进军电商物流平台,公司执行董事及主席赵渡先生表示:“我非常高兴能够透过第一物流这个领先的电商物流平台,掌握传统物流行业走向‘互联网+’的产业升级带来的发展机遇。移动互联网技术的成熟让物流行业迎来了一次变革的机遇,第一物流这个优秀、创新的平台不但能满足中国日益增长的物流服务需求,更能进一步发展成为中国最大的物流生态系统。我相信是次收购能进一步推进公司的互联网业务发展,运用潜在投资机会提升股东价值。”

公司新任执行董事陈伟星先生补充:“在收购第一物流前,中科矿业已投资于我本人创办的手机应用程序‘快货运’经营公司杭州快驰,‘快货运’利用Cargo Sharing的新理念和移动互联网技术,将传统物流行业的服务标准提升到一个全新的高度,使车货匹配的效率得到极大的改善。而是次收购电商物流平台‘第一物流’将进一步完善公司对‘互联网+物流’的布局,创造多方面的协同效应。本人期待与‘第一物流’团队共同拓展互联网业务,打造中国最大的物流生态系统。”

微信扫一扫,关注腾讯港股频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

中科矿业收购第一物流 进军“互联网+物流”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务