发改委:今年价格违法制裁金额已达98亿

腾讯财经讯(李伟)截至2015年10月底,国内共查处各类价格违法案件3.02万件,实施经济制裁98.01亿元。11月5日,国家发改委新闻发言人李朴民披露了这一数字。

目前中国正自上而下推进价格机制改革:10月,国务院刚刚颁布《关于推进价格机制改革的若干意见》,这一纲领性文件的目的是向纵深推进改革。发改委随后公布了新版《中央定价目录》,将具体定价项目减少了80%;保留的20项定价项目中,发改委管理的有13项,行业主管部门的7项。

执行所有这些文件的目的,是减少政府对价格形成的干预、全面放开竞争性领域商品和服务价格、放开电力、石油、天然气、交通运输、电信等领域竞争性环节价格。

在价格改革过程中,发改委期望能保持价格总水平基本稳定、市场竞争环境公平,更严格的执法是方法之一。据李朴民介绍,到10月底,今年全国共查处各类价格违法案件3.02万件,实施经济制裁98.01亿元。其中,没收违法所得21.66亿元,罚款71.56亿元,退还消费者多收价款4.79亿元。

2015年最大的一笔罚单来自于美国高通。年初,发改委认定高通有滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为,处以其2013年度中国市场销售额8%的罚款,即60.88亿元。其次是汽车业,发改委及地方反垄断监管部门,此前掀起一波调查:奥迪、奔驰、一起大众、克莱斯勒、捷豹路虎、雷克萨斯等企业被处以数千万到数亿元不等的罚金。

在回顾反垄断执法历程时,李朴民特别提及了这些案例,他说:“反垄断执法取得新进展,先后处理并公开曝光了滥用知识产权排除限制竞争、汽车领域达成垄断协议,以及行政机关滥用行政权力排除限制竞争行为等一批有重大影响的垄断案件,维护了公平竞争的市场秩序。”

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

发改委:今年价格违法制裁金额已达98亿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务