美联储前理事:人民币入SDR仍存疑问

人民币加入SDR尚无定论截图

人民币加入SDR尚无定论

0'30''

776

腾讯视频

腾讯财经讯(朱亮韬)“人民币汇率这一个阶段的不确定性、这一年发展的波动,可能会让IMF觉得有疑惑的地方。”11月1日,美联储前理事、芝加哥大学布斯商学院教授Kroszner在接受腾讯财经专访时表示,人民币成功纳入SDR的前景,还存在一些不确定性的考量因素。

世界货币基金组织(IMF)将在11月决定,考虑是否将人民币纳入SDR(特别提款权)的货币篮子。

Kroszner表示,8月份人民币的新汇改,是受到普遍欢迎的,因为使得汇率变动更符合市场情况。但是,Kroszner认为,汇市政策的信息披露上存有不到位的问题。“国外新兴市场对于中国汇率要大调整的预期已经形成,这种预期,原本可以通过更早更充分的信息披露规避掉的。”他说道。

8月11日新汇改政策公布后,人民币2个交易日大幅贬值了3%。之后,东南亚等国的货币也出现大幅贬值的情况。随后,中国政府多次表态,人民币不存在长期贬值的基础。人民币汇率也在9月之后,逐渐趋于稳定。

Kroszner还表示,贬值的压力又导致,中国央行之后可能存在的入市干预等措施。这与其原本承诺的改革方向存有不一致的地方。而这些都可能会成为,在IMF审核人民币加入SDR时的不利因素。

按照IMF章程给出的解释,一国货币成功纳入SDR 需要符合两项标准:一是发行该货币的国家在国际商品和服务贸易中占有较高权重;二是该货币可“自由使用”,即可广泛用于国际交易的支付,并在主要汇率市场上被广泛交易。

中国在世界贸易中的地位,使得第一条标准早已不成为障碍。五年前,人民币被拒绝纳入的原因是第二条标准的掣肘。

2015年以来,中国央行已为人民币纳入SDR做了中国努力,包括汇率中间价定价机制的调整、央行金融数据公布的透明度改进和上线人民币跨境支付新系统等等。当前,市场分析人士对于决议的前景预期普遍比较乐观。

另外,美联储10月28日的会议之后,12月加息的预期有所升温。Kroszner认为,美联储是否将在12月加息的概率是50%:50%。

他解释说,美联储加息的决议会考量很多因素,包括新兴市场的稳定性、中国市场的波动性、美国劳动力市场的状况还有整体的通胀率等等。

此外,Kroszner还表示,即使最终做出加息的决议,也不会是非常剧烈的加息,而都会是一次微调。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:asurahu]

热门搜索:

    企业服务