美联储暗示12月可能加息 债券市场该醒过来了

腾讯财经讯 北京时间10月29日上午消息,据CNBC报道,美联储向市场表示,如果经济表现得足够强劲,其将在12月份抛弃零利率政策。

一如所料,美联储公开市场委员会在周三推迟了升息。但在会议后的申明中,美联储提到了12月份的会议,发出了一个清晰而异乎寻常的信息。在针对是否将在“下一次会议”上升息这个问题时,美联储公开市场委员会表示,委员会的目标是“实现最充分的就业和2%的通胀率目标”,委员会将评估这两个目标上所取得的进展。

虽然美联储主席耶伦及其它美联储官员都做出了同样的申明,但市场却认为美联储相互矛盾的说辞显得空洞无力,市场也对美联储升息的意图和时机感到迷惑。在九月份的申明中,美联储提及了对国际情况的关注,这让市场感到更加不安。

LPL Financial的市场战略师和经济学家约翰-康奈利(John Canally)说道:“债券市场该醒过来了。多年以来,债券市场一直在怀疑美联储。美联储一直在说,但从未写下来形成文字。如今,美联储写下来形成文字了。十二月的会议将是一个很关键的会议。”

在美联储发布会后申明后,股市迅速出现下跌。道指下跌了100多个点,并跌进了负值区间。好在市场随后反弹,道指涨幅达三位数。债券收益率也出现攀升,对美联储政策敏感的2年期债券收益率上涨到了0.7%。10年期债券收益率出现微弱涨幅,达到了2.08%。

苏格兰皇家银行的战略主管约翰-博瑞格斯(John Briggs)表示,美联储仍然需要经济数据,“他们想让十二月份更加充满活力。美联储告诉市场他们想让市场认为十二月份仍然具有活力。美联储在尽量想办法以让市场不会对十二月份不以为然。当然这并不意味着美联储会在十二月采取行动,美联储只是不想让市场对十二月份无所反应。”

博瑞格斯和其它市场人士认为,即便美联储真想提升利率,美联储到底能不能提升利率还不是很清楚。据CNBC/穆迪的分析工具,预计美国第三季度的国内生产总值增长率仅为1.7%。

虽然美联储表示其将基于通胀率和就业率情况来做出决定,但美联储同时表示,其做出决定的依据同样取决于“金融和国际市场的数据”。

此外,美联储公开市场委员会还反复表示,在看到劳动力市场进一步改善时选择提升联邦基金目标利率是合适的。

联邦基金期货显示,期货市场暗示,12月升息的可能性从34%升到了47%。

最后值得一提的是,美联储主席和两位美联储理事十分罕见地出现了公开的意见不合。美联储让人混乱的政策信息一直在损害着这家美国央行的公信力。如今,美联储主席和两位理事之间的意见不合更加剧了这种政策信息的混乱。(翊海)

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

美联储暗示12月可能加息 债券市场该醒过来了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jennymyang]

热门搜索:

    企业服务