繁荣还是萧条?美国经济的不确定性

美国经济让人模棱两可:既不繁荣也不萧条

腾讯财经讯 据CNNMoney报道,“这次不一样了”,已经成为华尔街最大的玩笑之一。可是,在谈论美国经济时,这句话很容易被提到。

美国目前身陷低速挡,这真的是我们之前没有见过的事情!美国经济正在向前进,但是是以一种令人失望的速度前进。Yardeni Research主席Ed Yardeni指出,“我们似乎正处在繁荣与萧条之间的模棱两可。”

让我们来看一组数据:从1969年至2007年,美国国内生产总值年度平均增长幅度为3%。最近,美国国内生产总值增长停留在2%上方。

今年被认为是美国的“突围时刻”。但是,从目前的实际情况来看,几乎可以肯定的是,什么都不会发生。咨询机构Macroeconomic Advisers预计,美国今年的国内生产总值将增长2.4%,和去年完全一样。

没人知道在“模棱两可”时该做点什么

身处“模棱两可”之中,着实让包括华尔街金融家、华盛顿政治家以及普通百姓在内的每个人都很烦恼。理由是,不确定性当道!

企业虽创造了创纪录的利润,但是却将大把大把的现金存起来不用。

美国又一次找到工作,而且正在享受廉价汽油,但是仍旧感到很不安。根据Marketplace发布的数据,超过五分之三的美国民众声称,他们“有时”或“经常”为自己的财务状态感到焦虑。

美联储曾多次表示,国内经济形势正在“温和改善”,但是直至现在该央行仍坚持将基准利率保持在创纪录的低位。

政治候选人说的都是,自己会让美国再次强大起来,会为中产阶级谋福利。然而,这些基本上都只是政治说辞而已。

既没有繁荣迹象,也没有萧条信号

那么,美国究竟会走向何处?

包括Yardeni在内的乐观者坚称,美国经济很有可能会在很长的一段时间内一直处于“模棱两可”的状态中。他们认为,美国经济在数年内可能会一直开慢车,但是会保持相对稳定的状态。在 接受CNNMoney采访时,Yardeni指出,“历史告诉我们,催生萧条的恰恰是繁荣。”眼下,并没有迹象表明美国经济过热,因而不用担心经济衰退就在不远处。

美国前财政部长萨默斯和Yardeni的观点类似。萨默斯曾多次表示,美国经济将继续以低于自身潜力的状态增长。他把这种情况称为“持续停滞”,而非“模棱两可”。

美国人的支出只够推着经济向前

美国消费者继续为国内经济增长提供动力。消费支出在美国经济中所占比例约在70%,这也是为什么很多国家已陷入困境而美国还能增长的原因。

人们再次增加消费,不过是有选择性的消费。汽车销量触及后衰退时期的高位,同时美国人也在进行“迷你挥霍”——更频繁地外出就餐或出游。但是,问题是,美国人是否会继续增加消费至 足以抵消外部动荡的冲击。

全球经济复苏很脆弱。中国经济增长正在放慢脚面,这令很多依赖中国自然资源需求的新兴经济体(甚至是加拿大)陷入衰退。更令人担忧的是,欧洲与日本经济并未强劲回暖,而强势美元正在 伤害在国外做生意的美国企业。

很长时间内美国可能一直都这样

富国证券高级经济学家Sam Bullard指出,当前的环境有“两条不同的故事主线”——疲弱的全球经济VS温和增长的美国经济。

鉴于一系列节假日将至,美国消费者有可能会继续消费,至少足够让美国经济保持当前的增长速度。因而,未来数月内,不会有太大改变:原油将继续很便宜;美元继续很强势;中国和新兴市场将继续不稳定;美联储很可能继续保持静观其变;股市很可能会继续波动。

这是种令人沮丧的环境。目前还没有迹象表明,“突围时刻”即将来临。(米娜)

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

繁荣还是萧条?美国经济的不确定性

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lalurawang]

热门搜索:

    企业服务