钱理群躺枪 泰康保险也躺枪

[摘要]北大教授钱理群卖掉自己的住房,入住北京昌平的养老社区“泰康之家·燕园”,引起了议论。

或许,我们是服侍老人居家养老的最后一辈人。其实,现在已有一些老人乐意住进养老院,挺快乐的。但是,北大教授钱理群卖掉自己的住房,入住北京昌平的养老社区“泰康之家·燕园”,当这个消息传出后,还是引起了议论。

钱理群被誉为1980年代以来中国最具影响力的人文学者之一,是学界标杆级人物。这样一个著名的教授,怎么沦落到这个地步?北大堂堂中国第一名校,怎么连个老教授都照顾不好?太没有人文情怀了,太不尊师重教了。钱教授的子女怎么回事?怎么忍心让老人在年迈之时离家出走……

当然,这些想法很传统,钱教授并不同意,他进养老院是自愿的,没有人强迫他。让钱老非常满意的是,在这里到点儿就能吃饭,不用他和老伴操心。钱老说,以前他不怎么锻炼,进来后开始锻炼了,现在只做3件事,第一是休养身体,第二是写作,第三是跟朋友聊天。早上7点起床,每天看5张报纸,上午10点多开始写作,平均每天能写2000到3000字。

要得到这么好的服务,当然得有钱。钱老夫妇在养老院的住房是100多平方米,每月房费要两万元。对一般人家,这是个负担。要不钱老怎么卖房了。实际上,钱教授也可以不卖房,用一种以房屋作抵押的倒按揭模式获得住养老院的费用,这样也免去了败家子的心理伤害。这种倒按揭模式是国际通行的,十几年前有中国企业引进了这种模式,但一直没有流行起来,很少有成功的范例。

于是,养老问题出现了死结:商业养老需求越来越大,但一床难求,许多老人住不进去;而商业养老的商业环境还没有形成,钱不愿进来,供给有限。

在《社会养老服务体系建设规划(2011~2015年)》中,国务院提出,到2015年,我国“每千名老年人拥有养老床位数达到30张”。如何达到这个目标?于是国家出台了优惠政策引导投资进入养老产业,比如对建设养老设施的项目提供廉价土地,对养老机构按床位给予补贴,应该算是补贴民生吧。这些做法在发达国家也是通用的。

谁知政府补贴这事却引出了意想不到的岔子,有人拍案而起,认为钱教授住的高档养老社区,是用纳税人的钱补贴富人,政府支持的养老产业到最后变成纳税人补贴富人养老,岂不可笑?

事情真的很出乎意料吧?——有人认为,不能让钱理群穷得沦落到要去养老院的境地,政府应该把钱老养起来;但反过来,却有人认为钱老去了养老院,是占了纳税人的便宜。我们知道,如果政府出钱把钱老按照部级、副部级待遇养起来,用的也是纳税人的钱,这和钱老把房子卖了进养老院相比,哪个用纳税人的钱更多?

政府补贴高档养老社区,这事确实存在,但说是用纳税人的钱补贴富人,这却似是而非。政府确实在补贴养老产业,但并不是只补贴高档养老社区,而是达到政府规定的规模的各种档次的养老机构,都有补贴。

政府确实是在用政策引导投资。比如泰康保险有资金运用的需要,可以投资国家项目、房地产或股票,什么赚钱干什么,而不选择投养老社区,因为这些项目投资期长,见效慢。投资养老产业,对保险公司来说也是一种尝试,是一个冒险,盈亏得几十年后才能见分晓。这就是为什么需要政策引导了。

不能因为有人住不起高档养老社区就不发展,社会是分层的,有不同的需求。而且社会在发展,将来这种高档养老社区可能变得很普通,总得有人开头。比如新能源汽车,显然比传统汽车要贵,而买新能源汽车的人大多也是富人,但这是发展方向,国家要给予政策引导,不能说发展新能源汽车就是补贴富人。

现在是富人住高档养老社区,但这是财富流通的一个必要环节,必须要由富人购买服务来打通投入产出的循环。然而这不是说穷人永远不能享受高档养老社区,一是贫困线水平在提高,二是政府可以通过对穷人的特定补贴来实现社会的相对公平。

补贴养老产业,本是一个寻常的做法,谁想,这回钱老躺枪了,泰康也躺枪了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务