比亚迪换车标变雷克萨斯 出事故保险公司拒赔

[摘要]平安车险的一位工作人员告诉记者,针对车辆改装,保险公司根据改装的程度或增加保险费,或解除保险合同。

换了个车标,于是“比亚迪”变身“雷克萨斯”。昨天,交警在处理一起追尾事故时,查获了这一非法更改车标的行为。据悉,这辆车在事故中的损失,保险公司将不予理赔。民警说,擅自更改车标属于违法行为,因此对李某处200元的罚款,并责令其恢复原有车标。

发生追尾,比亚迪露出原形

昨天上午7点多,鄞州大嵩交警中队接到报案,在穿咸线咸祥镇原1号桥附近路段,一辆现代轿车被一辆“雷克萨斯”越野车追尾,两车不同程度受损。交警赶到现场,在准备出具事故快速处理单时发现,“雷克萨斯”车主提供的行驶证上实际登记车型是比亚迪S6越野车。

车主姓李,家住北仑春晓,从事建筑工程的承包工作。比亚迪是去年上半年买的,在购车不久后他就找了一家汽车美容店,花了150元,把车头、车尾及轮毂上的所有标志,都换成了“雷克萨斯”。

民警说,擅自更改车标属于违法行为,因此对李某处200元的罚款,并责令其恢复原有车标。

无独有偶,本月中旬,鄞州咸祥镇的赵先生到当地交警部门处理违法,交警发现违法记录那天摄像头拍摄到闯单行线的是一辆丰田轿车,而赵先生出示的行驶证上登记的是比亚迪轿车。赵先生解释,车子是刚从朋友那买来的,还没办理过户手续。对于车标更改一事他以为应该没大碍,就没有及时去处理。

交警告诉记者,擅自更换车标的车辆,严重影响道路交通安全管理,对交警在处理肇事逃逸侦破、电子警察违法识别等方面增加了难度。这种车辆是无法通过年检的,此外,如果发生交通事故,保险公司根据相关条款可以拒赔。

车辆改装,要先告知保险公司

记者随后采访了几家保险公司。只有一家保险公司给出了较为明确的答复:因为更换车标的车辆与被保险车辆的信息已经不一致,所以万一发生事故,商业险部分可能会不作赔付。另外几家都称,具体情况需要理赔员到现场勘查后才能确定。

不过对于其他改装,他们的说法都很一致:在保险期间,车辆若进行了改装,必须告知保险公司,提交改装后的车辆信息。车辆因改装致驾驶危险程度加深的,若发生交通事故,保险公司可拒绝赔付。

平安车险的一位工作人员告诉记者,针对车辆改装,保险公司根据改装的程度或增加保险费,或解除保险合同。

“车辆改装能否理赔,应从两个方面来说。”宁波太平洋财产保险理赔部的张先生解释,如果改装使车辆动力参数与出厂不同,意味着车辆行驶风险系数增加,因为这样的改装导致交通事故的,保险公司肯定不予赔付。不过,他提到,车主可以购买一款名为新增设备损失的保险,这个险种是车损险的附加险,可以赔付车辆新增的部件,但前提是新增部件是合法改装。

换轮毂可以,参数变了就不行“更换车身颜色,增加前后防撞装置,这两种情况是可以‘先斩后奏’的,在改装后7天内到车管所备案即可。”宁波市车管所相关负责人告诉记者,车辆改装的前提是不影响驾驶和路面交通安全。

比如,车身不能使用镜面反光或“变色龙”贴膜。所谓“变色龙”是指贴膜后车身每个角度颜色都不相同。“车主可能觉得这样的车身颜色很时尚,能增加回头率。但也正因如此,潜在地就增加了路面交通风险。”

该负责人解释,车辆上牌时的信息必须跟出厂信息一致,几乎所有的改装都是不被允许的。很多车主知道更换车标是非法的,但并不知道增加尾翼、行李架,改装疝气大灯、排气管等,也是非法的。比如,有的车主知道加装保险杠是可行的,就以为给汽车加大包围也没问题。事实上,汽车加大包围后,车身左右加宽了,相当于变更了车辆出厂信息。

另外,需要注意的是,车主可以换轮毂,但参数不能变。比如16寸的轮毂换成18寸的,普通轮胎换成扁平轮胎,也属于非法改装。

(中国宁波网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务