宽松模式再启 全球股市欢腾

等了一年多的美联储加息迟迟未至,英国央行也放慢了收紧货币政策的行动。当前,多国央行又再次启动新一轮宽松模式,全球股市也一片欢腾。

欧洲央行行长德拉吉在上周暗示了进一步降息的可能,并明确欧洲央行将在12月重新审视货币政策宽松的程度。此话一出,欧元汇率剧烈波动,西班牙和意大利两年期国债收益率跌破零。彭博统计的数据显示,有1.57万亿美元价值的欧元区国债收益率为负,较德拉吉讲话前的1.38万亿美元增长1900亿美元。由此可见,只是耍耍嘴皮子,德拉吉就将负收益率债券市场规模扩大了1900亿美元。

在上周五,中国人民银行宣布下调金融机构人民币存贷款基准利率,同时下调金融机构人民币存款准备金率。一波又一波的宽松信号促使上周五欧美股市全线大涨,德法股市涨幅超过2%。美国股市道指上周累计上涨2.5%,标普500指数累计上涨2.1%,纳斯达克指数累计上涨3%。不过,宽松信号对大宗商品贵金属并未构成提振。经历了短暂上涨后,金银铜油均转为下跌。上周黄金价格的跌幅创下近两个月以来的最高水平,国际油价的周跌幅也为近三个月的最高水平。

本周,美联储和日本央行都将举行议息会议。美联储9月会议并未加息后,市场猜测美联储很难在短期内走入加息通道。实施了这么多年量化和质化宽松(QQE)的日本央行似乎摆脱不了进一步宽松的宿命。花旗认为,日本央行将在10月30日到明年1月的四次货币政策会议挑一次宣布扩大宽松政策,其中10月30日行动的概率有40%。

此外,已经连续五个多月按兵不动的澳大利亚央行也面临着巨大压力,全球大宗商品市场的持续低迷令澳大利亚经济举步维艰。“目前澳大利亚实际利率依然相对较高,而经济表现疲弱,预计澳大利亚央行会放松货币政策,很可能就是下个月。”花旗报告称。美国硅谷银行外汇分析师Minh Trang表示,市场预期更多的流动性将注入金融系统,这对投资行为来说是打开启动模式的信号。

(证券时报网 吴家明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务