沙特正在制造噩梦 尚未赢得原油价格战

腾讯财经讯 据BI报道,接近一年前,沙特意外宣布让市场力量来决定油价。如今,快过去整整一年了,沙特又做出了令市场难以置信的事情:增加石油产出。

为了捍卫市场份额,石油输出国组织(OPEC)自去年11月以来一直推行高产策略,沙特今年9月的产出达到1023万桶/日,再度逼近7月的纪录高位1050万桶/日。沙特今年头9个月的平均原油产量达到1021万桶/日,显著高于去年同期的969万桶/日。

本世纪最大规模的“价格战”,让国际油市波涛汹涌:半年内油价跌幅超过50%。

尚未赢得 “价格战”

对于陷入困境的能源消费国来说,油价的崩溃是一种“意外的好运”。但是,对于产油国来说,油价暴跌意味着不可估量的经济痛楚和穷困。当沙特人决心要不惜一切代价打垮美国页岩油生产商时,市场普遍认为,俄罗斯以及其他严重依赖石油的国家(比如说委内瑞拉),将会是第一批遭受重创的受害者。

由于油价从2012年每桶130美元的峰值一路下跌至如今的每桶不足53美元,其他主要产油国国——俄罗斯、利比亚、委内瑞拉、科威特、卡塔尔、阿联酋、阿曼以及安哥拉的公共财政也相继出现显著恶化。

11个月过去了,委内瑞拉的经济建筑接近崩塌,俄罗斯原油收入损失了数十亿美元。但是,美国页岩行业却仍生龙活虎的,不过也背负了越来越难获得且越来越昂贵的债务。

尽管耗费了大量的外汇储备,同时让部分产油国心生不满,沙特人尚未赢得这场“价格战”。至少目前,沙特人没赢。伴随着油价的持续下跌,即便是财力雄厚的沙特经济也开始感觉到疼痛。预测数据显示,2015年至2017年,沙特政府预算赤字规模将超过3000亿美元。

沙特经济很受伤

从目前的实际情况来看,油价暴跌的影响,已经在沙特经济中蔓延开来,冲击了沙特的企业及其他。据彭博社报道,因油价下跌,沙特政府预算出现赤字,为2009年来首次。在这种现实情况下,沙特将其向政府合同商的付款日期推迟6个月甚至更久。知情人士透露,沙特政府还在试图下调合同价格。

为了应对油价下跌,沙特政府动用了大量的外汇储备,致使该国外汇储备下滑至2013年年初以来最低水平。在动用外汇储备的同时,沙特还削减政府支出,出售债券和推迟工程。沙特阿拉伯货币局局长法赫德·穆巴拉克(Fahad al-Mubarak)在7月曾宣布,利雅得方面已经以地方债形式发行了第一笔40亿美元债券,这是自2007年以来沙特政府首次发行主权债券。鉴于油价前景,银行家们认为沙特发债甚至可能延续到2016年。沙特阿拉伯求助于进一步国内借贷,凸显中东最大经济体在近几十年来油价最大幅度下跌期间面临的挑战。

对于很多西方建筑和基础设施公司来说,沙特推迟工程或延期付款显然是个坏消息。其中,西班牙建筑公司最易受到攻击

据报道,高铁线路建设可能处于危险之中。目前尚不清楚沙特支出削减是否会影响到铁路建设。如果影响到的话,将会给两家西班牙铁路公司带来严重伤害。这两家公司分别是RENFE和Adif。西班牙建筑巨头OHL,也将受到重创。(米娜)

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

沙特正在制造噩梦 尚未赢得原油价格战

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务