看华南|许家印财技:高调挺股价+股市意外财

腾讯财经 炫风 张琴

上周三(10月20日),恒大集团主席许家印再次出手拉升恒大地产(3333.HK)股价,以总计约2.10亿港元(约合1.72亿元人民币)回购了3950万股份,每股回购价格区间为5.18-5.30港元。恒大股价在当天逆市冲高,收报5.29港元。此手再度引来部分媒体的欢呼,称这是许家印持续打击恶意做空(恒大股票)的行动。

许家印对资本市场的关心,在今年尤为明显。

在财务上,资本市场确实为恒大带来了不菲的收益。恒大的2015年半年报称净利润同比上涨40%,有媒体拆解恒大财务报表发现,其中“财务投资收益”直接拉高了净利润和净利润率——恒大透过损益按公平价值列账之财务资产之收益为人民币24.81亿元,这部分收益带来的税后利润接近19亿元。

2013年底开始到2014年3月份,恒大通过子公司数次举牌华夏银行,投入超过36亿元,成为其第五大股东。随着华夏银行股价的不断攀升,尤其经历上半年的牛市,据统计,截至今年6月底,华夏银行已经累计为恒大带来大约62.8亿元的盈利,而许家印也曾公开表示这是一份意外财。

对于恒大自身股价,许家印显然更为看重。

许家印多次公开称恒大地产的股价“被严重低估”。近期股价最低谷出现在5月下旬,恒大停牌后宣布配股融资,分析普遍认为这有利于恒大降低负债率,此举却遭遇港股市场的激烈反应,股价在5月29日复牌后的跌幅几近27%。

与中国内地不同,海外媒体对恒大的评价较为综合,内地券商和香港投行对恒大的估值也有分歧,譬如摩根大通从去年开始下调恒大目标价格。在今年3月恒大发布2014年年报以后,多家外资投行纷纷下调恒大地产评级,乃至发布研究报告,表示不看好恒大地产。

在这样的背景之下,为了力挺恒大股价,许家印可谓下足功夫——在中超的赛场上,观众可以看到直接展示恒大股票代码的广告牌,“3333”的港股号码甚至曾印到了球员的比赛服上,以及各种媒体的广告之中,而许家印也被形容为打击恶意做空的先锋人物。

一些媒体形容,上周的回购是许家印“再次给资本市场注入信心”,“在回购后,恒大目前的股价相比7月的最低点已经上涨74.34%,战果明显。”在今年夏季,恒大地产多次公告回购恒大股票。几乎在公告上半年业绩的同时,恒大地产在8月31日回购9,467.3万股,此前的8月3日则回购9,467.3万股 。

此前,自港股大跌的7月8日开始,恒大共计斥资54.70亿港元(约合44.80亿元人民币)在二级市场上回购了11.5亿股,在14个交易日公开完成。在那个股市激荡的月份,恒大还相继宣布将旗下足球、文化、矿泉水三大产业分别在国内新三板申请挂牌上市,而从高调进军多元化产业开始,许家印就一直把多元化目标放在分拆上市这一资本目标之上。

不愿具名的香港投资银行经理对笔者表示,恒大密集而高调的回购,在香港市场上十分罕见。这位经理评论说,恒大因配股引起的股价下跌令不少内地基金感到意外,许家印高调展开多番回购,也是为了恢复中国内地投资机构,以及投资港股股民的信心;对于海外投资机构而言,恒大的高负债、高派息则始终压制着它们的投资信心,“因为大家实在看不懂”。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

看华南|许家印财技:高调挺股价+股市意外财

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务