小三劝退师收费动辄数十万 工作很苦很累心

“家丑不可外扬的传统思想根深蒂固”

在不少人的观念里,遭遇小三是家丑不可外扬。要让他们克服心理压力,登门向官方机构求助很难,甚至连向家庭综合服务中心这种公共服务机构倾诉,也不愿启齿。

“现代社会越来越开放,但是中国人家丑不可外扬的传统思想还是根深蒂固。”广州市启智社会工作服务中心副总干事陈立在家庭综合服务中心工作多年,据他介绍一般人羞于向公共服务机构求助,大量的婚姻家庭问题案例是由社工自己发掘的。

唐明珠所在的家庭综合服务中心家庭组受理过不少婚姻家庭案例,她介绍: “市民不愿意因为小三问题前来求助,更多是因为其他家庭问题而来。即便在求助过程中翻出丈夫有小三的旧账,妻子也是予以回避,不愿就这个问题求助。”她介绍,在今年受理的一个案例中,妻子和丈夫的关系已经恶化,老公和小三保持关系多年,但是一直没离婚。直到房产分割出现问题,妻子才找到家庭综合服务中心求助。可是在这个过程中,妻子更愿意就房产分割寻求帮助,对长期存在的小三问题则选择避而不谈。

此外,不少市民对妇联、家庭综合服务中心的职能了解不够,不知道原来琐碎的家庭问题也能向它们求助。陈立介绍:“很多市民对家庭综合服务中心缺乏了解,不知道原来家庭矛盾也能找家综协调。家庭综合服务中心受理的家庭问题个案,大多不是当事人主动找上门的,而是通过接触过家庭综合服务中心的熟人,口口相传介绍而来。”

“只要你愿意求助,我们都能帮到你”

记者了解到,广州市区妇联的权益部,会根据求助妇女的选择,让律师来进行相关法律方面的指导,并提供心理咨询服务。针对妇女求助的外遇问题,多会致电给当事人的丈夫,调查了解情况后,甚至会邀请丈夫面谈,促成夫妻之间的沟通。

妇联下属的妇女维权站点,可提供心理咨询服务,为遭受外遇困扰的妇女进行情感疏导。同时,律师会提供法律方面的建议,如有需求还可链接资源,为求助妇女申请法律援助,打官司不用花钱。甚至融入了社工服务,必要时社工可介入,对问题进行长期跟踪 。

另外,家庭综合服务中心面对这类求助案例,有一整套完整、专业的流程。“只要你愿意求助,我们都能帮到你。”陈立说,家庭综合服务中心在受理家庭个案后,会确定一名社工专门跟进,该社工要与求助者一起制订计划,就介入模式与之达成一致。在这整个过程中,对求助者的档案、资料严格保密,只有其本人、受理社工、督导、主任四人能看到,即使是同一家庭的成员,未经允许也不能看。“保密是社工工作的命脉。”陈立介绍,万一求助者的隐私被暴露了,可凭协议,向街道、民政部门投诉相关家庭综合服务中心。

相关

解决了夫妻互动模式 婚外情问题便迎刃而解

与目前社会上的私人打小三公司相比,妇联、家庭综合服务中心这些官方机构,在处理外遇问题的方式有所不同,多从夫妻互动模式入手,使得小三问题迎刃而解,同时因为是免费服务,具有性价比高的优点。

陈立在广州某家庭综合服务中心工作时,受理过一个因小三问题求助的案例。他介绍,妻子找到家庭综合服务中心,说老公在外面有小三,有工友看到丈夫和一个女人在街上很亲密。

陈立了解到这对夫妻的互动模式,求助者是名全职太太,而丈夫一人在外工作,要养一家四口,希望回到家能有温馨的感觉,可是妻子平时行事多疑,脾气比较急。随后,陈立找到这名丈夫,从中调解,引导他多回忆过往和老婆的美好经历、多想一想妻子的优点。陈立也对其妻子进行劝解。两个月后回访,陈立发现这对夫妻的关系和谐了很多。

“我们面对外遇案例,一般从夫妻互动模式入手,不会专门针对小三。”陈立坦言。记者获悉,妇联、妇女维权站点也多是从了解丈夫与妻子的相处模式入手解决问题。对于小三,妇联、家庭综合服务中心不能直接介入,但能从外遇的丈夫入手。陈立说:“即便外遇的丈夫不同意我们介入,但只要家庭里有一名成员同意,我们还是可以做一些事情。一般夫妻之间的调解,多从丈夫、小孩的角度出发,丈夫还是愿意和我们接触的。如果夫妻之间的问题解决了,小三的问题也就迎刃而解。”

和小三劝退公司动辄收费几十万元的天价相比,妇联、家庭综合服务中心所提供的咨询、帮扶服务均为免费。

“社工和案主没有金钱关系,也就没有利益纠纷。帮你不是为了赚钱,就是为了能够真正帮你解决问题。”陈立表示,家庭综合服务中心由政府购买服务,因此所提供的服务项目免费。“相比外面的那些打小三公司,找我们一分钱不用花,性价比更高。”陈立说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务