八宝山百米长队送别杜润生

昨日上午,杜润生追悼会在八宝山殡仪馆大礼堂举行。数百人前来送杜老最后一程。

习近平、李克强送花圈致哀

10月9日早上6时20分,中央农村政策研究室和国务院农村发展研究中心原主任杜润生在北京医院病逝,享年102岁。从1982年到1986年,杜润生连续五年主持起草了著名的五个“中央一号文件”。他起草的“1982年中央‘一号文件’”,正式确立了“包产到户”的合法性,结束了对“包产到户”长达30年的争论。

八宝山百米长队送别杜润生

昨日,八宝山殡仪馆。现场摆放着国家主席习近平和国务院总理李克强送来的挽联

昨日上午,新京报记者在现场看到,大礼堂中摆放着习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人送来致哀的花圈。中央和国家机关有关部门负责同志,杜老生前好友,家乡代表,以及从各地闻讯赶来的农民纷纷前来送别。

中央政治局常委王岐山的挽联上写着:王岐山、姚明珊夫妇敬挽。据媒体报道,杜润生很赏识王岐山,曾将他从中国社会科学院近代历史研究所调到农委。

胡启立、田纪云曾前往吊唁

新京报记者在现场看到,国务院原副总理陶铸之女陶思亮也来到现场吊唁。陶思亮对新京报记者说,父亲陶铸和杜老是一代人,曾经在中南局共事。

八宝山百米长队送别杜润生

杜润生先生躺在苍松翠柏鲜花间

在追悼会举行之前,杜润生的灵堂在家中设立多日。期间,中共中央政治局原常委、中央书记处原书记胡启立,全国人大常委会原副委员长田纪云,胡耀邦之子胡德平等先后前往灵堂吊唁。

在接受新京报记者采访时,胡德平说,很遗憾80年代的“一号文件”只出了5个。“我觉得起码应该再出5个,我们的农业会有更大进步,对我们全国农民生活起到的作用会更大。”

八宝山百米长队送别杜润生

杜老的外孙杜帆捧着杜老的遗像走出礼堂,身后数人抬着杜老的遗体

另据媒体报道,刘鹤、陈锡文、韩俊、卢迈、周其仁、翁永曦、黄江南等人在10月11日当天灵堂设立首日,即前往吊唁。

追忆1

“杜老一生为农民做了大贡献”

杜老一生为农民做了很大贡献。解放以后,杜老长期搞农村工作,在农业、农村、农民三方面做出了非凡贡献。上世纪80年代的这一段时间,是杜老工作非常辉煌的一段时间。当时的5个“一号文件”,都是在他主持下起草的。

张从明 76岁 中央政策研究室原秘书长

追忆2

“送他最后一程,我安心了”

像杜老一样,真正为农民说话,为农民办事,为农民出政策的人太少了。我一生敬重杜老。把杜老送完最后一程,我安心了。

郑勇 66岁 陕西省咸阳市农民企业家

追忆3

“他和蔼可亲,生活特朴素”

杜老为人和蔼可亲,从不高声说话。他很节俭,家里和办公室都特别朴素。没想到那么大的一个领导,竟然那么朴素。他穿的衣服,也都是非常普通的。

骆天荣 61岁 山西省委农研室原工作人员

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

八宝山百米长队送别杜润生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lalurawang]

热门搜索:

    企业服务