腾讯网副总编马腾:医疗变革 清晰可见

前两周,有一个消息令我们兴奋:屠呦呦女士获得诺贝尔医学奖。屠呦呦是第一个发现青蒿素对疟疾寄生虫有出色疗效的科学家。青蒿素能在疟原虫生长初期迅速将其杀死,在未来的疟疾防治领域,它的作用不可限量。

与屠呦呦女士分享诺奖医学奖的另两位科学家是:坎贝尔和大村智。他们发现了阿维菌素,这种药品从根本上降低了河盲症和淋巴丝虫病的发病率,对其他寄生虫疾病也有出色的控制效果。

我在这里和大家重温旧闻,是从诺奖医学奖的奖项中想到了:健康是全民的福祉,无论是疟疾还是寄生虫病,都是发展中国家或不发达国家中普通大众的常见病。医疗的本质是全民性,它的使命从来就是大众的,而非阶层的。

这个使命和我正在从事的媒体工作非常类似。作为媒体人,我觉得我就一直在致力于消除信息传播的门槛,让大众更公平地获取自已所需要的信息。这也是文明社会的标志。

无论是健康医疗还是媒体界,我们比以前任何时候离这个伟大的目标都更为接近。为什么?因为互联网技术——互联网带给了各行各业的革命,健康、医疗和媒体行业皆是如此。

在医疗领域,变革清晰可见。人们可以通过上网,挂号、检查、传输结果,也可以期待个性化的精准治疗。

但同时,医疗领域也是一个充满了痛点的领域。用户对医疗领域的满意度很低。从投资的角度看,这意味着大量的商业机会。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

腾讯网副总编马腾:医疗变革 清晰可见

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jennycai]

热门搜索:

    企业服务