新农业资本布局五常 建追溯体系重整市场

十月东北秋收,新一季五常大米也将上市。这一地理标志保护产品多年来饱受掺假问题困扰,在全国的销量远超过当地实际产量。当地政府及农业投资者们希望通过可追溯体系,重整市场。

2003年,五常大米被国家质检总局确定为原产地保护产品,明确五常市全部24个乡镇所生产的,40多个品种的大米都叫五常大米,执行GB19266。据五常市农业部门统计,五常市拥有耕地面积近420万亩,其中水稻面积约220万亩,按亩产1500斤水稻计算,年产水稻150万吨。按70%的最高出米率计算,五常全年大米产量也不过105万吨;但全国市场以五常大米名号销售的却至少数倍于此。

早前五常市质监局执法纪录显示,有些用外地水稻加工,大量运入五常地区冒充。2010年央视曝光的“五常大米香精事件”后,当地重拳整治,陆续建立起五常大米可追溯体系。此后香精问题得到遏制,但调和米又让当地农业资本头痛不已。调和米主要由当地优质的稻花香米,和其他地区水稻按不同比例混合而成。这些不同产地、品种的稻谷混合辗磨成米,从形状、光泽等外型上,普通人很难分辨出是真假五常大米。

10月16日,东方集团股份有限公司孙明涛表示:“市场上有五常大米卖三四块钱(每斤),谁都不可能盈利。绿色、有机的五常大米,不会低于10元。”仅土地流转成本而已,五常地区稻田就高出周边土地一倍。东方集团产业涵盖金融、港口、信息产业等,在2009年在五常涉足农业投资的,旗下东方粮仓通过土地流转建立了专属水稻种植基地1.3万亩,公司为土地流转合同投入资金1.72亿元。

此前农业资本争相在面积不大的五常市布局。除了东方集团,中粮、华润、北大荒等集团也已在五常布局。中粮米业、东方集团、福兴米业等年稻谷加工能力都在10万吨以上;华润五丰、北大荒米业等年加工能力在5-10万吨左右。不同于传统农业模式,新产业资本正用更高效方式管理种植及生产。

以东方粮仓为例,在五常的整个园区的动态和信息都实时汇集在采集中心,再运用物联网技术,检测环境中的温度、相对湿度、PH值、光照强度、土壤养分、二氧化碳浓度等物理量参数,并作为自动控制的参变量参与到自动控制中,以保证农作物有更加良好、更加适宜的生长环境。公司也已建立全产业链大米可追溯系统及手机APP,并采用文字、图片、视频等多维方式,从种子培育一直到餐桌,呈现大米产业链重要关键节点信息。消费者可以实时看到稻田土壤温度、空气湿度、光照及水稻长势等情况。

东方粮仓在除五常外,还在方正、肇源三个优质稻谷主产区投资设立的三个现代化稻谷精深加工园区和物流园区,每个园区每年加工规模可达30万吨。在销售端,东方粮仓还试水“互联网金融+农业”项目,联手民生电商旗下投融资平台民生易贷众筹理财产品;东方香米成为农产品行业里第一支具有互联网基因和金融元素的产品。

不仅是企业,五常市也建设了物联网服务中心,从育种、种植到收割等一系列的过程,都录入水稻溯源系统。农业物联网服务中心总投资4500万元,物联网服务中心系统是以大数据采集控制和专家云平台为支撑,并建立四大服务体系,覆盖农业全产业链,主要服务农、林、水、畜、机等大农业;在终端消费者可以扫码以识别真正的五常大米;五常市也着重引进龙头企业以规范内部竞争秩序。

五常市人大常委会主任丁顺也指出,要把农业综合改革当做农业发展的总引擎;从战略高度把推动农业综合改革工作当做推动经济发展的动力和源泉,使农业综合配套改革的成功经验可复制可推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:esterli]

热门搜索:

    企业服务