美联储鸽派立场使欧元受伤 欧央行望“放水”

在美联储表露“鸽派”立场,并宣布9月暂不加息之后,市场预期欧洲央行也将释放鸽派信号,这让欧元很受伤。

22日,欧洲央行(ECB)将举行议息会议。决议公布后,欧洲央行行长德拉吉还将发表讲话。“欧洲央行将会非常鸽派,所以我认为接下来几周欧元对美元将会下跌,”道富银行策略师Lee Ferridge称。不过他也指出,这只是欧元短期走势,到年底欧元还是会再度走强。

事实上欧元近期小幅上涨,因美联储短期内加息预期在降温。而鉴于欧元区9月通胀率再度跌回负值,如何刺激通胀目标的达成也是欧洲央行的一块心病。日前,欧洲央行管理委员会委员、奥地利央行行长诺沃特尼表示,19个国家组成的欧元区的总体通胀和核心通胀都“显然”低于欧洲央行的目标。

“不得不说,我们显然没有达到我们的目标,”诺沃特尼称,同时他指出欧洲央行的预期显示今年平均通胀率为0.1%,2016年为1.1%。“这种局面主要归咎于原油和原材料价格的大幅下跌。不得不说,这些是央行无法影响的因素。但是核心通胀也明显低于我们的目标。”

与此同时,欧洲央行在9月3日将欧元区2015年全年经济增速预期下调至1.4%,2016年预期为1.7%,2017年GDP预期为1.8%。

面对经济增长和通胀数据的失意,今年3月,德拉吉宣布实施欧元区量化宽松政策。而接受彭博社调查的多数经济学家预计,欧洲央行近期将加大刺激措施,最有可能的是通过延长或扩大量化宽松项目。

高盛曾预计,欧洲央行将维持量化宽松规模在每月600亿欧元水平直到2016年底,并在2017年年中完全退出原打算于2016年9月结束的量化宽松计划。

“我们预计欧洲央行年底前将扩大QE规模,所以我们看跌欧元汇价,”瑞信外汇策略师Matt Derr表示,“我们预计本周会议德拉吉会先口头为扩大QE埋下伏笔,等到12月的会议再拿出实际行动。”

瑞银和巴克莱公司等机构则预期,欧洲央行还可能调降银行存放在央行的隔夜存款利率,但暂时还不会扩大QE规模,因欧洲央行官员曾说过,加码刺激经济的时机还没到。瑞银表示,市场预测去年6月首度降至低于零的隔夜存款利率,下周有50%的几率会从负0.2%再调降0.1个百分点,至负0.3%。

瑞银伦敦固定收益策略师Patel认为,欧洲央行调降存款利率主要目的是让欧元贬值,但“不会是扩大宽松计划的替代品”。这或许也意味着,欧洲央行很有可能将继续“放水”。北京商报记者 韩哲 杨溪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务