理查德沃特斯:互联网+与中美创新合作

腾讯财经10月16日讯,英国《金融时报》2015年度中国高峰论坛“时局与前瞻:中国经济新格局”在浙江杭州黄龙饭店举行。英国《金融时报》美国西海岸主编理查德·沃特斯在题目为《“互联网+”与中美创新合作》年度演讲中表示,互联网+是一个符号,一个标志,它反映着我们希望能够进一步让互联网融入经济,更关注消费者福利还有个人消费,同时加强数字基础设施的建设,在这些方面美国公司有相应的举措,也希望能够进入中国的市场。关于互联网+1、建设互联网经济中心,会有很长的一个短期冲击,中国经济需要新的引擎,在基建方面建设数字化的基础设施是非常重要的。2、互联网投资要起作用的前提是社会政府企业准备好来改变现状,改变现在的工作流程,改变公司结构,来适应新技术带来的变化。3、真正的创新或是真正的一些商业的理念,如何在这样的环境当中能够出现并得到繁荣的成长,对企业家来说这是一个契机,同样的话作为监管者来说也需要去更加的谨慎。

以下为发言实录:

理查德•沃特斯:各位早上好!今天非常高兴跟大家相聚与此,我们很高兴可以走出这个硅谷的泡沫来看看世界的其他地方,今年已经来这边第二次了,也看到中国很多的企业家像硅谷的企业家一样,大家都在向美国西海岸的公司靠齐,今天谈一谈美中关系还有科技发展,因为现在是非常关键的时期,会讲一下互联网+。现在在中国的互联网技术发展非常关键的时刻,所以今天会讲到这些话题。可以说现在是进入了一个美中科技关系的新时代,有好也有坏,先讲一讲一些消极的方面再来讲积极的方面。

首先双边的科技合作反应了两国的政治关系,是非常紧密连接在一起,同时也是综合国力的竞争,所以科技反应了大的政策环境,尤其是在安全方面,看到习主席和奥巴马总统在华盛顿一起做出承诺,承诺不支持公司的黑客行为,不支持互联网战争,因为互联网战争让大家都非常担心,目前还没有相应的规则,没有相应的协定来规定说国家的基础设施建设遭到了互联网就势遭到攻击的时候应该怎么办,所以现在互联网已经带来非常多的隐患,在华盛顿有了一些行动,但是还不够显著,所以这也引起各方的关注,当然美国没有对中国公司进行制裁,但是有可能在未来华盛顿会施加政治压力,他们也非常强势,在演讲最开始提到这个话题,想让大家不要太乐观。我一直在硅谷,发现我遇到的很多公司他们告诉我的东西跟我从华盛顿听到的东西非常不一样,可以说他们对中国有新的态度,有态度的转变,当然美国的科技界一直都是非常沮丧的,因为他们觉得没有进入中国市场的机制,也没有知识产权保护,他们不喜欢这样的一个制度。但是在美国也有斯诺登事件,也对硅谷造成很大的冲击,他们对于华盛顿对斯诺登事件后续的处理也不满意,因为美国并没有对美国公民的私有权利表现足够的重视,所以对于自己的国家安全采取的措施,对于硅谷的一些保护都让他们不是很满意,从一个更务实角度讲讲硅谷的事情,当习主席渠道西雅图的时候还有很多的一些科技公司的总裁都讲了他们如何来应对难以进入中国的阻碍很多巨头他们都参加习主席的会见,他们希望能够更好的进入中国市场,更好的市场准入。现在看到是有了更务实的一个态度,他们也知道期待的市场准入还难以短期实现,他们知道中国对于英特网的标准是什么样的,中国英特网的运作方式跟美国也不一样,所以从这些公司越来越多听到的意见他们想要来中国做业务现在的情况已经比过去好了很多,关于google10年前他们来中国的时候,觉得可以改变政治格局,因为英特网代表自由,他们会给中国带来自由,那大家看一看现在谷歌的情况,还想回到中国市场,想来参加电子商务,想要在这边有移动应用商店,而不在是主要做搜索引擎,那谷歌他们现在反应了外国公司在中国市场遇到的待遇,他们会采取不一样的策略来进入中国市场。

另外一个例子,看到库克愿意改变自己的一些策略,基于中国的反垄断的一些条例,因为中国政府会担心这些公司会有一些袭击情况或者是会有其他的隐患,现在在这方面有了监管的压力,一些公司就改变了自己对中国市场的预期,也看到IBM对于中国的制造商他们开放更多的科技,他们不止向中国卖电脑,也会开放自己的技术转移给中国市场,来鼓励中国的本土企业能够发展芯片技术,这些都是一些很好的迹象,看到了双边关系的改变。在这里不想强调说市场上的一切不信任或者是一些沮丧的态度,要看为什么这一切会发生。

互联网+对于我来说是一个符号,一个标志,它反映着我们希望能够进一步让英特网融入经济,更关注消费者福利还有个人消费,同时也要加强数字基础设施的建设,在这些方面美国公司有相应的举措,也希望能够进入中国的市场,在互联网+方面非常期待能够听到今天各方的对话,有非常多不同的方面,我们需要明白的是能达到什么样的目标,什么是目前达不到的,我有关于互联网+三点想法:

关于经济。

听到说要建设互联网经济中心,这会有很长的一个短期冲击,中国经济需要新的引擎,需要消费者英特网,在基建方面建设数字化的基础设施是非常重要的,都支持这样的做法,长期来看,需要大力投资,有一个地方是需要注意的,在看到的中国经济当中,其他的行业有投资带来的经济增长,投资当然是好的,只要它有回报就是好的,这是最基本的,对于科技对于建设还有其他的这个经济部门来说都是一样的,希望技术的投资是好的,也要去目前的这些研究,

关于英特网投资的影响。麻省理工大学一位经济学家艾瑞克在过去20年做了很多的研究,研究了什么时候技术投资能够起到作用,答案就是要起作用的前提是社会政府企业准备好来改变现状,改变现在的工作流程,改变公司结构,来适应新技术带来的变化。

bliosen(音)举了一个例子,我觉得非常有说服力,在科技发展的历史上描述了当电动马达第一次用到工厂里是什么情况,后来有了蒸汽机,并没有如大家预期的一样来提升生产力,比如说他们就是把电动马达换成蒸汽机,但是其他都没有改变,其实他们可以把换下来的电动机换到工厂的其他地方让它发挥作用,现在面临英特网的冲击也是一样的,不能只是把现在的基础设施换成一个数字化的基础设施,当然要花10年或者更多的时间去适应,有一些公司做的比较好,有一些他们会从过去学到教训,来更好的发展,但是有一些公司就是学不好,是不是大家都准备好了去迎接这些科技投资带来的变化,否则的话很多投资会被浪费掉。

也会讲到一个大家关注的,就是如果英特网带来更多的商业发展,后果会怎样,看到Uber来到中国,跟中国本土建立了非常和谐的商业合作,Uber其实是非常具有破坏性一个新科技,现在去到各个地方都带来了社会的变化,在柏林、伦敦等等都有一些抗议,在中国他们来到中国以后说,我们在中国是和谐与本地相处的,我们相信和谐社会,所以这样破坏性的科技,它不一定会带来社会的动荡,会带来深刻的变化。又希望有变化,又希望避免社会动荡,这是一个矛盾,当英特网发展的过程当中我们看到阿里巴巴的发展,他们开了银行帐户,吸收了800亿的投资,我们就在想,这个英特网的公司会不会冲击其他的行业,阿里巴巴他们其实是跟银行密切合作,也在支持银行的发展,在关键的一些经济部门对于监管者来说,核心的问题是外来者的改变与破坏,他们能够接受多少。尤其对私有企业在谈变革,如果希望看到在整个经济领域当中资本在流动,也希望工人能够有更具备生产力,相信的确,如果有这样的打断或者终端的扰乱就业市场。

最后一个观察点,关于互联网创新,关于中国版本所谓的互联网创新,看到欧洲或者美国包括中国已经出现了一些非常强有力的一些数码的平台。有三个,在美国可能是五个,首先它是一个非常自然的进程,这就是数码市场进程的一个自然过程,而这一切我觉得是可接受,只要我们能理解结果会是什么,包括监管监督体系只要在可控的范围内都是可接受的,而在中国现在也发现,现在也有三个非常强大的数码的平台,这样的一些平台也确认经济的发展,尤其是国家经济的发展,社会的发展,应该来说是非常基于在互联网的数据,而他们在跟政府相应的合作,相互之间有一些信任,他们一起来保护国家的相关利益,说到互联网的创新,包括互联网的干扰,对我来说谁会打扰这些机构和平台,当然很不确定,有可能他们是自己,因为他们控制很多数码的公司,都是由他们在掌控,这样的可控公司他们可能会有相互的争斗或者冲突,这样就会打乱这样的平台,关键的问题是比如说像杭州这样的城市,的确有很多的创新,而中国的创投企业也是非常的多,在渐长,尤其在过去可能甚至在过去的15年间会发现甚至超过美国50年之间的渐长速度。对于我来说,真正的创新或是真正的一些商业的理念,如何在这样的环境当中能够出现并得到繁荣的成长,这是一个很关键的问题,我要说的是其实所有这样的一些趋势都是非常正能量的,如何才能让我们真正的互联网+得以实现,对企业家来说这是一个契机,同样的话作为监管者来说也需要去更加的谨慎。同时在商业过程当中可能是一种警示,因为我们知道事情可能会发生改变,这可能是事情进展的一种方向。

非常感谢有这个机会跟大家进行分享,谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 英国《金融时报》2015年度中国高峰论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xiaoyuluo]

热门搜索:

    企业服务