加息还是不加息? 美联储高层分歧巨大

腾讯财经讯 据《华尔街日报》报道,就在经济学家和分析人士在美联储是否会在今年年内宣布加息一事上各抒己见时,该央行的高层官员也出现新的分歧。

在接受CNBC采访时,美联储理事丹尼尔·塔鲁洛(Daniel Tarullo)指出,“就目前而言,我的观点——依据实际经济情况得出的结论——是今年年内不适合加息。”他认为,在“全球通货膨胀 率收紧的情况下”,美国经济并没有足够强劲的增长动力,而且在宣布加息之前应该看到通胀率上行的“确凿证据”。

塔鲁洛是两日内第二位公开表示不主张加息的美联储理事。当地时间12日,美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)表示,通胀率近期前景所面临的风向似乎向下倾斜,令核心通胀率持续承压,而且薪资增长仍然疲软,美联储应该等到通胀下行风险消失后再加息。布雷纳德并未给出对加息时间表的预期。

数周前,美联储主席耶伦重申,她认为美联储可能会在今年年底之前宣布加息,声称一旦廉价石油和美元走强的影响消失,美国通胀率就会上行。

不要着急加息

在长达三年多的时间内,美国通胀率始终位于美联储目标值(2%)的下方。“鸽派”官员已经明确表示,直至他们对通胀率将会重返目标值“相当有信心”之前,不会同意加息。

在呼吁美联储不要着急加息的同时,塔鲁洛和布雷纳德还对耶伦所提出的重要主张——当失业率下滑时经济中的不活跃因素正在缩小,阻碍通胀率走高和利率上行的不活跃因素也在减少——表 示怀疑。

经济学家用“菲利普斯曲线”(Phillips Curve)一词来描述通胀与失业之间的短期权衡关系。塔鲁洛和布雷纳德认为,呈现下滑轨迹的失业率——8月和9月均为5.1%——不一定会催生出呈现上 行轨迹的通胀率。

塔鲁洛说,“过度依赖过去的关联性,比如说菲利普斯曲线,可能不是一种明智之举。”

统计数据显示,早在9月份,17位美联储官员中的13位预计,今年年内会宣布加息。自9月份宣布暂不加息以来,耶伦和美联储副主席斯坦利·费舍尔(Stanley Fischer)均表示,该央行仍有可能在今年年底之前宣布加息。分析人士指出,美联储今年能否加息,主要取决于经济情况能否达到该央行的预期。

高层内现巨大分歧

到目前为止,尚不清楚塔鲁洛和布雷纳德是否在本月的货币政策会议上投出反对票。据了解,和地方联储主席不同,美联储理事的观点非常重要,而理事与美联储最高层人物的立场通常是一致的。

然而,当前,五位美联储理事中已有两人发表“鸽派”言论,凸显美联储高层内部不同寻常的巨大分歧,为美联储今年剩余两次货币政策会议上的激烈争论埋下伏笔。

需要指出的是,费舍尔支持年内加息的立场也变得谨慎起来。在利马召开的国际货币基金组织-世界银行年度会议上,他表示,自己相信美国经济可能到年底就会好转到足以支持加息的程度,但这只是预期,并非承诺。此外,他承认,就业数据令人失望。

相比之下,在地方联储官员中,支持年内加息的人不断增多。13日公布的会议纪要显示,9月份,12家地方联储中有8家支持上调另外一项关键利率,即贴现窗口贷款基本信贷利率。8月份,仅有5家银行希望上调该利率。(米娜)

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

加息还是不加息? 美联储高层分歧巨大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lalurawang]

热门搜索:

    企业服务