欧央行高官:投资者“动物精神”能解救欧洲经济

腾讯财经讯 据CNBC网站报道,欧洲央行(ECB)执行委员会成员Benoît Cœuré在接受CNBC采访时表示,欧洲若想重拾信心和鼓励投资,那么这个区域必须要燃起投资者的“动物精神”。

1936年,经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯首次使用了“动物精神”这一术语,当时“动物精神”是用来描述那些驱动消费者信心的人类情绪。

在秘鲁首都利马参加国际货币基金组织(IMF)/世界银行年会的间隙,Cœuré告诉CNBC记者:“ECB对欧洲区域的经济复苏持乐观态度,但投资必须要跟上。在ECB看来,我们不想把太多精力放在短期的跌宕起伏上面。相反,我们看到了欧元区稳步回升的势头......我们看到各项改革措施在欧洲外围正寻找方式对经济产生影响,它们的步速不一,节奏迥异,但有一点是相通的,它们正在发挥着作用,它们在慢慢发酵。”

欧洲各国经济的确在增长,但增长的幅度并不喜人。二季度,拥有19个成员国的欧元区经济仅环比增长了可怜的0.3%,而拥有28个成员国的欧盟情况也仅仅好一点,同期增长了0.4%。

欧洲近几年一直遭受经济危机和政治不稳定因素的双重影响,而近期公众更是公开反对在包括希腊在内的部分国家实施紧缩政策,这些国家对欧洲以及对欧洲的投资活动都产生了不良影响,因为投资者担心将来的局势会更加动荡。

Coeure表示,就这一点而言,投资者信心不足是欧洲的一个残留问题。

在“今天我们在欧洲看到的投资不足”里,Coeure表示,他同意欧洲复苏仍充满不确定性这一说法。

他还说:“我们希望投资者都能回头,而投资不是别的,就是信心。投资需要动物精神,你需要把动物精神积聚起来,并且使之爆发。在欧洲国家实行改革就是实现这一目标的方法。”在Coeure看来,人们对欧洲区域抱有“非常高的期望”,因而欧洲必然不能使大家失望。

Cœuré表示,欧洲各机构在稳定经济环境方面都已经出了一份力,譬如,它们创建了一个银行联盟,这个联盟使欧洲金融部门更加统一,各项规则更加完善,现在各个国家需要作出贡献了。

这位ECB委员会成员表示,欧洲各国政府有责任实行改革,以促进增长,提高竞争力和发展劳动力市场,它们必须“尽其所能,实行税收,调控等方面的改革,为工商业界注入信心,”尽管它们中的某些国家改革反应速度非常慢。(翊海)

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

欧央行高官:投资者“动物精神”能解救欧洲经济

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jennymyang]

热门搜索:

    企业服务